421日晚,清华大学第十四届职业生涯教练计划深圳互联网国际教练团“LINK Future”迎来了首场活动——教练个人分享暨教练团见面会。

ROCK智慧工作室创始人、应用心理学家刘志斌(Rock)、腾讯公司人力资源HR共享运营中心总监孙洪风、联发科技人力资源总监夏翚(Shari)、宽德资本合伙人、CTO肖萌四位教练到场。因飞机延误未能到场的联想集团全球供应链人力资源执行总监牟炳君(Tony)教练,通过微信群与同学们进行了交流, 校友+CEO跨界教练团的彭念霞(Cathy)教练友情客串,通过电话与大家做了交流。

到场的教练们依次分享了个人经历、职场发展以及生活中的收获与成长,分享实在,表达真切。

肖萌教练首先分享。肖萌是我院电子专业的校友,曾是资深的程序员,大学期间积累了坚实的编程和分析能力。目前的职业身份是“宽客”(Quant),此外还是赛车手和摄影爱好者。肖萌和同学们分享了自己是如何从技术人员成为金融行业的翘楚的,以及技术人可以如何规划自己的职业路线。

夏翚Shari教练分享的主题是“成为自己的Plus版本”,她自己的发展历程就是一个让自己变得不断“Plus”的过程。Shari教练不但是一个职场突破者,还是一个生活的热爱者。Shari教练还提到了“内职业发展”,即在职场中不一定要通过不断地换工作来提升自己,而是自己要重视内化的修炼,也就是脱离平台后自己的核心能力。

孙洪凤教练是一位透着知性与魅力的鹅厂HR。孙洪凤教练结合她多年的人力资源管理经历,总结了职场人的三种情况:有明确目标,为此也做了充分的准备,清楚地知道自己想要什么;处于迷茫期不知道自己想要什么;工作了一段时间,在职场处于稳定期。孙洪凤教练提醒同学们,当职场进入稳定期和熟练期时,能够走出舒适区非常地重要;拥有跨界能力的人,会更具有竞争力。孙洪凤教练给大家的分析和建议都非常深刻和中肯,同学们也深受触动。

刘志斌教练称自己是“斜杠青年”,他是一位创业者,还是应用心理学家,在非常多的机构和公司担任心理或职业教练。Rock教练发现越发达的城市,幸福指数往往越低,焦虑、迷茫和抑郁的问题越严重。这些使得他成为一位心理学家,为大家的幸福“不懈努力”。能够帮助他人获得幸福对他而言非常有意义。

远在东京校友+CEO跨界教练团的Cathy教练,通过电话连线,和同学们做了互动交流。Cathy教练非常期待和大家面对面交流,同学们也非常期待听到工作旅行过几十个国家的老师讲述她的故事。

今年的职业生涯教练计划与以往有所不同,不再是教练们设定活动同学们参加,而是由同学们提出需求和想法,与教练共同构建教练团计划,在互动交流环节,同学们提出很多建议和想法,比如:情商工作坊、自我管理和时间管理、模拟面试、企业深度参访、圆桌讨论、教练的“一日助理”、命题城市生存训练、一对一教练咨询等。

两个小时的分享交流,教练与同学积极互动,热情高涨,都对后续的活动充满期待。

(文/张春利)