出国(境)留学手续办理指南

出国(境)留学手续办理流程图:

Tips

}   出国(境)留学包括当年度或第二年到国外读硕、博及做博士后。

}   对于留学已成行的毕业生可以在一年内将户口档案申请转往教育部留学服务中心,或选择二分回生源地,两者没有本质上的区别。区别仅在于一旦在国外没有取得学位,如果二分回省可以通过灵活就业等形式认定工龄,如果在留服或者滞留在校则无法认定工龄,需重新派遣。

}   毕业生在国外取得学位、学历后回国工作,由留学服务中心出具学历认证和办理派遣手续(期限是取得学位两年之内,超期不予办理),之后户口、档案由出国前的保管地(不限于留服)迁至工作地,进京指标单列。但如果该生在国外没有取得学历或者学习时间不足一年,则不予办理,学生如果就业,需在毕业两年内到学校重新办理派遣,如果已经办理二分回生源地,则在生源地办理就业手续。

}   出国未成行或不满足国家留学服务中心认证资格(留服要求出国学习满一年,且取得学历证明),在毕业两年内,必须到就业指导中心申请办理二次分配报到证,如果未及时返校办理相关手续,将来就没有机会再拿到报到证,并失去“干部”身份,将来考公务员或找工作等都会带来不小的麻烦。

}   若毕业离校时申办出国(境)留学未能成行者,须于离校前办理二次分配报到证,将户口、档案转回生源所在地。一年内若放弃出国,且联络到外省就业单位,并获得对方人事、落户指标,可回校办理改派手续,逾期不再受理。