327日,深圳市首批十大双创示范基地授牌仪式在市民中心B区市政府新闻发布厅举行。深圳市副市长艾学峰、深圳市人民政府副秘书长吴优、深圳市发展与改革委员会副主任蔡羽为首批十大双创示范基地授牌。我院副院长王晓浩,创业教育中心副主任马文渊,以及水木深研创业研究院副院长甘鹏飞代表我院参加授牌仪式。王晓浩副院长代表我院领取了双创示范基地牌匾。

仪式现场,艾学峰副市长首先在讲话中指出,深圳市政府设立双创示范基地,目的是为了努力营造深圳市双创氛围,推动新技术、新产品、新业态、新模式的发展,促进创新、创业、创投、创客“四创”联动,为培育发展新动能提供有力支撑。同时,艾学峰副市长表示,希望首批双创示范基地突出各自优势,汇聚国内外双创资源,积极探索一批可复制、可推广的双创模式和先进经验,为全国推进“大众创业,万众创新”,为深圳建设国际科技创新中心做出应有的贡献。最后,他预祝10家获授牌单位的双创工作顺利启动。

随后,深圳市人民政府副秘书长吴优宣读首批双创示范基地名单,包括:区域类——福田区华强北(含赛格集团)、罗湖区大梧桐(含特力集团)、龙岗区坂田(含天安云谷);高校和科研院所类——清华大学深圳研究生院、深圳大学、深圳职业技术学院;企业类——腾讯、前海深港(国际)、深圳湾、国际低碳情节技术创新中心。吴优副秘书长希望首批双创示范基地将在创新资源集聚、创新平台建设及创新生态完善等方面发挥好示范、引领和带动的作用。

深圳市副市长艾学峰、深圳市人民政府副秘书长吴优、深圳市发改委副主任蔡羽分别为10家双创示范基地授牌。授牌仪式由深圳市发改委副主任蔡羽主持。

    深圳市双创示范基地是深圳市发展与改革委2017年重点工作部署之一,旨在面向深圳市各区域、高校和科研院所及企业建设一批双创示范基地。我院双创示范基地将继续贯彻落实清华大学“一体两翼”的双创战略定位和实施路径,结合我院人才培养特色、学科交叉布局、科学研究成果,充分发挥高校人才及科学研究优势,争取构建双创人才培养的新方案、科技成果转化的新模式和“学生、教师双创”支撑服务新体系,建成领先的高校双创示范平台,促进清华大学科研成果在深圳成功转化,培育、扶持一批成功的创业公司,并形成可推广的经验。