2017330日下午,在深研院就业办的支持和指导下,工研32班同学来到位于南山区软件大厦的光启高等理工研究院参观交流。同学们得到了光启高等理工研究院人事部门黎梅老师以及超材料BG和品牌部等同事的热情接待。

同学们首先参观了一楼展览大厅,了解光启高等理工研究院的发展历程和产品。在展厅中同学们看到了集通信、互联网接入、大数据收集等于一体的智慧城市空间信息平台——“云端号;可提供全天候高速无线网络覆盖、高分辨地理测绘、高空交通指挥等服务的临近空间商用平台——“旅行者号;集成深度空间和交通救援功能的商业化实用化立式飞行器——光启马丁飞行包……同学们不仅见识到了光启高等理工研究院诸多前沿的产品与科技,还亲身体验了这些新型产品。

展厅参观结束后,同学们在二楼会议室与光启高等理工研究院的专家们就专业和就业两个方面的内容进行了亲切而深刻的交流。听完周博士对超材料的原理、发展现状以及前景展望等介绍后,同学们对超材料这个前沿的领域有了更为深刻的认识。因为光启的创新氛围,也因为研究领域的相似,同学们向专家提问时表现得十分积极踊跃,无论是专业上的困惑还是职业发展的疑问,现场专家都耐心予以解答。

“光启”参观之旅,同学们收获的不只是前沿科技带来的视觉享受和绝佳体验,更重要的是光启的创新精神带给同学们的触动,以及与专家面对面交流带来的智慧的交流和思想的碰撞。同学们表示希望以后能有更多的机会和优秀的企业进行交流。

    “光启”是一家全球化的创新集团,2010年由5位杜克大学、牛津大学博士归国创立,总部位于中国深圳。光启拥有核心自主知识产权和世界级的创新研发团队,掌握了颠覆式隐身技术、颠覆式新型空间技术和颠覆式无线互联技术。

“光启”建设了一系列源头创新和产业化平台,包括深圳光启高等理工研究院、超材料电磁调制技术国家重点实验室、光启科学有限公司、深圳光启智能光子技术有限公司等,涉及航空航天工业、新型空间服务、智能装备、智慧城市、新型无线通信等产业。率先研制并推广超材料航空结构件、光启马丁飞行包、智慧城市浮空平台“云端”号、临近空间“旅行者”号、超级WiFi、光子认证、光子支付等系列产品,引领时代发展。累计申请专利超过4100件,授权超过2300件。创新机构遍布5大洲18个国家与地区,总人数超过2600人。201212月,习近平任中共中央总书记后视察的第一家企业就是光启。

   “光启”凝聚世界创新者组成全球创新共同体(Global Community of Innovation, GCI),不断将科幻场景与人类梦想变为现实,并交付应用。光启的创新贯穿设计未来、创造未来、分享未来三个完整步骤。光启对未来的设计,包括深度空间、机器自觉与终极互联三大特征。通过整合全球创新资源,设计未来、实现未来、分享未来进行跨代创新,推动时代变革。