413日晚,精仪系2017年博士生暑期社会实践动员暨培训会在9003大楼4303教室召开。2017年博士生暑期必修实践将于626-86日开展,精仪系将有29名同学参加实践活动,为了保证大家出行顺利,精仪系研工组举办了此次动员暨培训会,并邀请到校党委研工部事务办主任刘鑫鑫、研工部助理吴昱江出席。培训会由系党委研工组组长王波、实践助理邢海峰主讲,由获得2016年博士生必修实践校级一等奖荣誉的郑德焰、优秀个人杨丽君两位同学做经验分享。

首先,王波热情洋溢地为同学们做实践动员和课程培训。他强调,博士生必修实践是同学们“沉浸式”了解社会、了解国情、增强社会担当的机会,希望大家在实践中了解专业相关领域行业状况,增强服务意识,在服务社会和服务人民的过程中树立职业理想。他从项目匹配及选课、实践准备、实践过程、考核评价等方面详细介绍了实践活动的流程,并结合生动的案例就实践支队、安全须知、展现清华学子精神风貌等专题详细说明。王波指出,社会实践是清华大学博士生的必修课程,也是精仪系博士生培养的重要环节。一直以来,精仪系十分重视博士生必修实践的工作,积极推进必修实践系级基地的建设,今年有5个系级基地为同学们提供专业相关的实践项目。他期待同学们利用自己的专业知识解决企业在产品研发、生产中的问题,也希望大家在本次实践中增强对就业方向、社会发展的理解,祝愿大家在本年度的实践中都能硕果累累、取得优异成绩。

接下来,邢海峰着重介绍了实践选课的操作流程以及注意事项。之后,郑德焰、杨丽君两位同学做经验分享。郑德焰结合自身实践经历,向同学们介绍了他对“选择什么样的课题和基地这个重要问题的理解,他认为社会实践就是“遇水架桥”的过程,培养自己快速学习并应用的能力。杨丽君介绍了她的个人经历以及为实践单位创造的科研成果。

最后,刘鑫鑫鼓励大家利用在各地实践的契机,用心观察、用心感受、用心思考,增加对今后所从事工作的理解和认识,增强对国家和社会的深切了解和社会责任,并就同学们在实践方面关心的问题进行详细解答。

本次精仪系博士生社会实践的动员动员暨培训会取得了圆满成功,也祝愿即将奔赴祖国各地实践的同学们能够在今年暑假平安出行、满载而归。