413日下午,深研院2017年寒假社会实践分享会在CⅡ一层报告厅举行。寒假期间,深研院17支支队以聚焦改革发展,奏响时代强音为主题,奔赴青海、甘肃、宁夏、陕西、四川、青岛、海南等地,以基层走访、企业学习、挂职锻炼等形式,深入一线、开展就业实践与社会调研活动。本次寒假实践活动得到了清华行胜于言创新实践校友基金会以及相关地方政府、企业和学校的大力支持。参与实践的支队数量与人数也再创新高。

 

    通过材料评审和预答辩评选,8支实践支队入围本次实践报告会。清华行胜于言基金会理事长、校友朱方,行胜于言基金理事、校友彭新平,深圳市工业展览馆运行总监、校友何友添,行胜于言基金会常务副理事长、院党委副书记杨瑞东,院职业发展与就业指导办公室主任詹多彦,院团委书记梁大伟出席此次活动并担任评委。

 

    在报告会上,各实践支队以PPT、视频等形式汇报了社会实践的经历、见闻、收获和感悟。赴甘肃天水实践支队以精准扶贫为实践主题总结了秦安县在电商扶贫、金融扶贫、教育扶贫、产业扶贫和科技扶贫等方面的举措和成效,展现基层调研成果;赴三亚养老实践支队分享了三亚候鸟式养老模式现状和存在的问题,以小品的形式再现了当地居民、候鸟老人、政府和异地养老协会四者间的关系;赴甘肃武威实践支队从当地选调生政策、人才需求以及选调校友发展情况等方面进行分析和总结,为有志于选调的同学提供了建议和思考;赴青岛实践支队从青岛特色产业角度,谈了青岛特色产业实践经历和校友访谈收获,为工科同学提供了诸多可参考的建议。

 

    经评委打分,甘肃天水实践支队获得金奖,三亚健康养老服务工程建设研究支队和陕西宝鸡实践支队分别获得银奖和铜奖。

 

        校友朱方、彭新平、何友添依次从不同的角度对对本次寒假实践活动进行了点评,肯定了今年寒假的社会实践工作,鼓励同学们积极参与实践、拓宽视野、服务社会,同时以就业实践、社会调研和科技服务等形式锻炼综合能力素质,砥砺品质作风,在实践中受教育、长才干、做贡献。