2017412日下午清华大学学生职业发展指导中心副主任蔡志楠等一行到社科学院走访就业工作。社科学院党委副书记张成岗教授、学生组组长、就业工作助理,毕业生代表等十余人参加了本次会议。

会上,几名毕业生代表都结合自己的经历,分享了求职过程中的困惑。参会老师逐一了解具体情况之后,在就业方向选择、就业信息渠道等方面给予具体指导和建议。

学院就业工作助理杨爽对2017届毕业生的总体就业状况进行了总体介绍,并针对就业中存在特殊情况的同学进行了具体说明。

张成岗副书记在总结发言中指出,今年就业形势相对严峻,特别是京户指标进一步减少,希望同学们能够更主动地找工作,敢于闯出去,为自己的求职创造更多的机会;近年来本科毕业生GAP现象比较突出,对于自身发展以存在负面影响,学院应加强沟通引导;针对近年来学院在引导学生就业工作方面发现的新情况、新现象,期望中心能加强顶层设计。

蔡志楠老师在肯定了我院对未落实去向毕业生开展的细致排查工作,蔡老师指出,目前学校主要提倡两大就业方向——基层就业和国际组织就业,社科学院应加强国际组织就业的引导力度。针对同学们提到的各种问题,他强调就业中心也准备了系列职业发展规划系列讲座,期望能够更好满足毕业生需求。

双方一致认为,清华的就业工作挑战和机遇并存,而针对文科毕业生的成长轨迹和职业胜任力进行追踪性研究分析,摸索文科学生职业成长的规律回馈人才培养具有战略性意义。

作为清华大学文科门类最多的院系之一,近年来,从创新思路、创新模式和创新措施入手,社科学院已经逐步建立起了一个符合文科生特点、满足文科生就业需要的特色就业工作体系,并多次获得清华大学就业工作先进集体综合奖和单项奖。