516日晚,应深研院就业办邀请,在青海省选调的校友孟振琴、赵小波、孟大威、徐隆兴、尕朋,以及在深圳市人民政府办公厅工作的校友牛英俊,参与了由我院学生基层公共部门发展研究会举办的青海选调生交流会活动,与同学们交流职业选择和在公共部门工作的经验。就业办主任詹多彦出席活动。
   
座谈会上,6位校友进行了职业感受分享。在青海省委组织部办公室工作的徐隆兴表示,自己的理想是努力让更多的人过得更好,所以即使一开始会有迷茫,他仍坚持不忘初心,向下扎根、不断成长、走向成熟。在青海省西宁市委组织部组织处工作的孟振琴讲述了选调路上的感悟,她鼓励同学们在认识到理想与现实的差距时忠于理想,默默坚持。在青海省委办公厅秘书一处工作的赵小波分享了对公共服务的看法,他认为选择一个自己热爱的职业和方向,才能够有足够的耐力来面对现实的阻力。玉树抗震英雄、在青海省玉树藏族自治州玉树市委办公室工作的尕朋表示,在基层工作中,真诚才能赢得信任,他为群众切实办了一些小事,不仅获得了群众的支持,也让自己获得了成就感。现任青海省海东市民和县川口镇人民政府副镇长孟大威认为,作为清华人,往往会承受更多的期望,因此可能会承受更多的压力,只有一颗强大的内心,才能加速自己的成长。在深圳市人民政府办公厅工作的牛英俊介绍了深圳的发展现状,他鼓励大家把深圳当作一个研究对象,找到自己对外界环境的要求,从而为自己以后的职业选择提供参考。
   
随后,到场同学踊跃提问,校友们就如何更好地选择基层工作方式、在基层工作中应有的坚守,以及对待薪资问题的心态等同学们关心的问题给出了观点和解答。
   
最后,詹多彦对校友们的分享进行了点评和补充,他鼓励同学们选择职业时要登高望远,立大志、上大舞台。(文/陈纤华)