521日晚,在同学热切期盼中,“Coach计划”深圳IT与互联网教练团第一次见面会活动举行,组长杨帅同学主持。ROCK智慧工作室创始人、多家公司董事、高级人才顾问、在行深圳最受欢迎求职与心理学导师、凤凰卫视社会正能量特邀应用心理学家刘志斌教练,腾讯公司人力资源HR共享运营中心总监孙洪凤教练,联发科技股份有限公司(MediaTek.Inc, MTK)人力资源总监Shari夏翚老师和招聘领域顶尖专家、前华为招聘总监、优必选科技全球招聘总监Fiona吕昕蔚老师等四位嘉宾与会,联想集团人力资源高级总监& 深圳平台HR总经理牟炳君教练则通过视频的形式参与了见面会。

刘志斌教练首先介绍了自己从小到大的成长经历,包括自己从IT男转变为HR、心理咨询师的历程。他称自己为“斜杠青年”,做过很多事情,经历过成功与挫折,并表达了服务他人、服务社会的志愿。

孙洪风教练介绍了自己的人生经历,从小时候接受军事教育,到大学后的“画风突变”。她大学热爱编程,一开始的工作帮助她实现了从学生到职业人的转换。工作一段时间后,在仔细思考人生规划与自我理想之后,她辞职来到深圳转入HR行业。期间还特别提到了腾讯“加班餐”制度改革中HR发挥的作用。

 

夏翚老师介绍了自己工作经历。她在大学没有接触过HR这个职业,后来通过不断的工作学习获得了这方面的能力。夏老师提到一些先天的因素也许会决定我们的才智与天赋,但是对于是否成功主要是看后天学习与不断摸索。

 

Fiona老师介绍了自己的职业生涯,从研究所的研究员起步,到后来转型做HR的故事。Fiona老师的介绍打消了没有CS背景的同学对专业的顾虑,她还给出了女性在互联网行业中的职业规划建议。

最后还有远在美国,无法赶到活动现场的牟炳君教练通过视频的形式,风趣幽默地介绍了他目前在美国的工作环境和个人历程,还非常自豪地介绍了联想集团。

随后,活动进入了第二个环节,教练与学员们的答疑互动环节。同学们都非常积极踊跃地发言。

一位来自计算机系的女生提出了她的疑虑:究竟要不要读博,担忧“女博士”的负面影响。几位老师的主要意见是学位并不会特别影响一个人是否拥有幸福的生活,如果真的热爱科研读博是一个不错的选择。

一名研二的同学表示他最近处于实习阶段,但是总觉得疲于奔命,不停地完成上级的任务。刘老师把这位同学的眼睛蒙起来,在台前来回走动。这与普通的走动相比要累很多。刘老师的意见是之所以感觉累是因为没有把控这份工作。其它老师的意见是应该与上级多进行沟通。梳理清楚这次实习的意义:是确定以后为这家公司工作,还是只是获得一个普通的是经历。有效的沟通和明确目标能够帮助这位同学不再迷茫困惑,进而不再疲于奔命。

第三位是一名女同学,她的问题是如何在繁忙的工作中保持一个好的身体条件——对于女生来说更加注重的是相貌。这一点老师们的意见是有所取舍,容颜会随时间自然改变而不可逆,在以后的生活中应该加以注意并且不断保养。

一名来自工物系的同学,也是犹豫自己是否应该读博,但是读博的原因是担心硕士在岗位上没有竞争力,希望读博能够带来更高的薪酬。老师们指出是否读博还应该根据自己是否热爱研究是否适合研究决定。并不是博士就能够带来高工资,现实情况是一位读博士的人和读硕士再工作35年的人薪资水平相比没有明显优势。很多商业名人也没有博士学位。

时间过得很快,这次活动已经远远超出了预定结束的时间。同学们经过广泛而深刻的交流都收获了很多“过来人”的经验。最后刘老师希望大家能够自群里积极讨论发言,并将参加这次活动之后收获的内容发在群里,同时也诚挚地邀请同学们能够参加未来的活动。

活动在一片欢乐声中圆满的结束了。(文/李旭亮  /李旭亮 杨帅)

 

附:部分同学感悟

姓名

感悟

何欣

1.不知道做什么就去做好,做到极致,高薪什么的都是附带而来的收获

2.了解自己的终极目标和被认可的有意义的事,否则到下一个阶段,又会迷茫

3You can if you want to be.

喻越

1.把事情做到极致

2.多尝试,找到甜区

3.明确自己目标,找准定位,掌握主动,切记疲于奔命

谢植淮

1.信念的力量能帮助你做好事情

2.全力以赴你才会明白你到底爱不爱

3.主动掌控局势,清晰问题根源是自身能力不足,还是办事效率低,还是缺乏有效的沟通等等  

李鑫

1.不知道的时候可以多多尝试

2.找到自己的意义

3.百分百的努力,才能看清自己。

贾从龙

1.通往一个目标的路不止一条,应该看到更多

2.今晚的分享会引起自己更深更多有共鸣的思考

3.做一件事是否全力投入会影响结果和我的思维

李露

1.职业规划是一生的事情

2.偶尔跳出自己的视野看问题,不要拘泥于小圈

3.迷茫的时候就做当下最好的自己

王琛珏

1.先把自己手头上的事情做的最好。

2.多和经验丰富的导师师兄师姐交流。

3.相信自己,认清自己,充实自己。

林垟钵

1.教练们推荐了几本优质书籍《人类简史》、《mindset》、《成功人士的七个习惯》、《未来简史》。

2.不要给自己设定太多思想限制,全力以赴做一件事,才知道自己是否合适,40岁也可能转行。

3.明确自己的目标,高薪有100多种选择,读博只是其中之一,寻找社会需求,创造自我价值是关键。

4.信念很重要!!!(如果将付出程度划分为10档,问一下自己真正达到几档了?)

5.有优秀教练们的指导,多增加与同学们沟通的机会,以后情商(乐观,抗挫性等)也会哗哗提高,希望自己处理事物的思维方法获得改善。

李正平

1.最好的选择是可遇不可求的,先把可能的选择做好才会有更多选择

2.提高对自己和外界的掌控力,分清事物的主次关系,才能更好的提高效率

3.感性认识在未来将越来越重要,提高自己的感性能力需要更多的自我思考和与他人沟通

4.职场需要主动性和能动性,机会需要自己去争取,不能被动等待

罗炜昊

1.现在做不成的事,三年后你一样做不成,所以面对困难不要逃避,迎头向上。

2.要去主动掌控工作,不要失控,因为失控很可怕,那不是你想要的。

3.你不知道自己喜欢什么很正常,因为你根本没去尝试,只要你去拼尽全力尝试后,你自然会知道这个自己喜不喜欢。

司明浩

1.“幸福感”是我们最终的追求目标,这告诉我们未来选择职业时要选择能让自己快乐,并且有意义的工作;

2.能够洞察时代的需求和发展方向,将会使我们脱颖而出;

3.无论做什么事情,心态都很重要,我们应保持一颗热情积极向上的心态。

4.当不清楚自己的强项时,不如就去“做”,并且要尽力做到最好。

俞佳莉

1.幸福除了短期的快乐,还要做长久有意义的事情。

2.找到了方向,就要全力以赴去做,不要给自己留有余地。

3.找到自己想做的事情,不要活在别人的眼光里。

4.对生活没有控制力,可能是因为:1.能力不够2.时间管理3.情绪管理,找到原因,努力改变。

杨玮君

1.认识自己, 不仅仅是认识“简历”上的自己,还要认识“真实内心”的自己,从根本上说,切合自己价值观、能够获得内心幸福感的工作是最重要的,在此基础上,努力提升自己的各项技能(硬实力+软实力)

2.结合自己的实习经历,我十分认同教练提出的“职业化”这三个字,完成一件事情VS做好一件事情,两者有很大的区别,区别在于是否能够“超预期”地完成任务,不断地总结和思考。

吴敏

1.职业中要做自己的主人;

2.关键在做,思考也是一种做的方式;

3.社会期望+个人喜好+个人擅长=一个较好的职业

高迎岌

1.对工作要有兴趣,这样才能在工作中充满激情;

2.不论做什么事情都要全力以赴,同时还要有大局观,在认真完成每一件事情的基础上达到自己的预设目标;

3.要发现自己的兴趣所在,无论什么时候确立目标都不晚。

黄炫淇

1.对自己的人生要有足够的掌控感。

2.未来人才的核心竞争力是:创造力、有趣、意义感、跨界、情商、人脉。

3.把手头上的事情做好才会获得更多的机会。

郝楠楠

1.读博就要怀着做领域大佬的目标,攻克前沿难题,要是只想提高工作待遇,不如不读。

2.凡事没有尝试之前是很难知道自己喜欢及合适与否的,有时候你以为的并不是你以为你所以为的。

3.作为一个优秀的人,一件事不做就不做,做就做到最好,这是一种情怀。

李旭亮

1.目标明确

2.学历只是是否成功的一个方面

3.人生幸福为主

杨帅

1.要对生活和工作有掌控力

2Try more.

3.人的成熟在于重拾童年时游戏的态度