513日下午,在组长陈佐泓的召集下,参加清华校友教练团的同学们见面并对本次“职业生涯教练(coach)”计划的安排进行讨论。小组组员们自我介绍并互相了解,同时针对本届“coach”计划后续活动的开展建言献策。

521日下午,同学们按照计划,带着期待的心情和许多问题,前往徐勇教练任职的深圳市铁汉生态环境股份有限公司,与徐勇教练初次见面,同学们都感受到了徐勇教练的幽默与年轻活力。

徐勇教练首先介绍了自己的职业生涯历程,机械专业毕业后在PICC工作。那时候计算机刚兴起,在兴趣驱动和对新事物的好奇下,半兼职创业做Flash方面的工作。徐勇教练的小熊工作室在当时Flash界十分知名。老师是一个不甘于止步的人,在不断的改变与学习中提升自己。MBA毕业后在先后在私企和外企做咨询工作多年,之后直接进入企业做人事变革,先后在金地地产、360等大型企业任职,近两年入职铁汉生态。徐勇教练介绍自己是一个思维特别发散和依靠联想来学习的人。徐勇教练用自身的经历告诉我们,从民营企业到外企工作会受到更多的困难,而企业里的工作与知识型的咨询工作相比更复杂些。

接着每位同学做了自我介绍,对于每一个人的介绍徐勇教练都细心地在自己的笔记本上记下要点。随后,公司人力资源工作人员全面介绍了铁汉生态股份有限公司,该公司主要是做环境与生态方面的业务,涉及面很广,包括生态环保、生态景观、生态旅游、生态电商和生态健康等五个大领域,每个领域都有一到三个子公司或合作伙伴。

在了解铁汉的基本状况后,同学们继续与徐勇教练交流互动。徐勇教练询问了环境专业的几个学生,怎么考虑未来的工作与职业。同学们普遍的回答是对口工作仍不是很好找,有一些转行的,或是进入事业单位等等。徐教练向同学介绍了他的调研情况,目前环保与环境修复行业已存在很多年了,但是一直没出现行业大鳄。而这一行业对人才的需求是很大的,特别是国家政策将山、水等资源放给社会企业发展,未来五年一定会出现这方面的行业大鳄,他对环保行业的前景充满了信心。

徐勇教练提醒同学们,在职场中首先要学会“身段要软”,也就是在企业中处理上下级关系时不能够僵硬,即使领导偶尔责备一下,也要学会欣然接受,能够“弹起来”不可抵触。在准备与领导汇报交流时做到精心准备,自然流露。徐勇教练认为,一个人的成功与进步,最重要的两方面是心智的成熟与思维模式。心智成熟意味着无论与人交往还是遇到困难挫折,都能妥善处理好。徐教练建议同学们以后进入工作后,再难也要坚持两到三年。而思维模式决定着我们在经历一件事的时候在意什么,能学习吸收什么,虽然这不是一日之功,但他希望我们能在平时可以刻意培养自己的思维模式,此外还推荐了一些书给我们。徐老师为本课程精心准备了资料和一套知识体系,大家将会在下次见面时交流学习。此次我们收获颇丰,虽然未毕业就职,有些感受不深,但相信对以后一定会有所助益。

最后在徐老师的安排下,工作人员的带领我们参观了的铁汉生态的各个办公室,设计中心,以及一些绿化墙等产品。离开前,同学们在铁汉生态公司的标志前合影留念。(文/王宁 )