521日晚7点,化学系在化学馆涌泉报告厅举办了主题为朋辈激励、实干筑梦2017届化学系研究生就业经验分享会。会议邀请了去往重点高校、国企科研单位、国外博士后、重点中学的五位研究生,他们给学生们带来了一场精彩、丰富、实用的就业经验分享会。

    张开翔,博士研究生,师从李景虹教授,曾到美国加州大学尓湾分校的干细胞研究中心交流学习两年。他分享了取得郑州大学药学院直聘副教授offer的历程与经验,他给大家提出了三点就业建议:认真对待、早作准备;自信主动、充满活力;放宽视野,照准规划和定位。

 

   刘娜,博士研究生,师从危岩教授,在读期间在JMCA、ACS Appl. Mater. Interfaces、Langmuir等期刊发表论文7篇,将赴青岛大学能源与环境材料研究院,任讲师。刘娜建议大家要先明确目标,积极联系目标单位,取得导师、系里领导的推荐非常关键,自己在科研上的努力是找到好工作的基础。 

王辰,博士研究生,师从李广涛教授。她博士期间以第一作者发表SCI论文6篇,毕业后赴以色列希伯来大学做博士后工作,合作导师Itamar Willner教授。她结合自己的经验,给同学们详细介绍了目前博士后申请的途经与现状,前期如何准备,如何联系导师等重要内容。

 

万伟,博士研究生,师从丁明玉教授,成功签约了中石化石科院。他详细的讲解了求职的流程和各个重要的时间节点,还介绍了各种就业信息的获取渠道和准备事项。他建议同学们一定要将准备工作做充分,勇于尝试、善于总结。

 

杨晋焱,硕士研究生,师从付华教授,成功应聘至北京大学附属中学。他分享了中学老师应聘的流程与注意事项,还详细的介绍了在成为一个优秀的中学老师应注意的能力、经验和规划。

   本次分享会上,报告人倾囊相授,与会同学积极的提问交流,不仅对自己的就业规划有了更清晰的认识,还学习到了许多实用的求职技巧,同学们受益匪浅。化学系50余名研究生参加了本次交流会。