201762日晚1900,清华大学美术学院2017届本科毕业生毕业作品展VIP专场在清华大学艺术博物馆举行。

清华大学美术学院2017届本科毕业生毕业作品展将于63日上午开幕,开幕前夕学院精心安排VIP专场,邀请了近七十家知名画廊、文化传播、艺术杂志、艺术媒体等机构负责人前来观展,希望通过搭建毕业生与社会对接的平台,使艺术机构和用人单位更直观更立体的了解学院毕业生,让社会各界关注学院学生的作品,帮助毕业生更好地向社会和专业艺术机构展示自己的艺术成果,更好地了解艺术市场。

清华大学美术学院党委书记李功强,副院长张敢、马赛,党委副书记吴琼,党委副书记兼绘画系主任郑艺,清华大学艺术博物馆副馆长、清华美院院长助理杨冬江,院长助理方晓风以及学院院务办公室、教务办公室、学生办公室负责人,各系领导、教师代表以及相关毕业生出席VIP专场。美术学院副院长张敢、博物馆副馆长杨冬江分别致辞,对出席VIP专场的嘉宾表示欢迎和感谢,院党委副书记郑艺代表培养单位介绍学生培养和毕业创作情况,清尚集团董事长、清尚建筑设计院院长吴晞代表参会机构讲话,院党委书记李功强宣布VIP专场开幕。院党委副书记吴琼主持VIP专场开幕式。

在采访中,党委副书记吴琼表示,举办VIP专场,旨在搭建一个平台,让学生的作品不仅由学院的老师评价,更能让社会机构参与评价,帮助学生与社会互动。党委副书记、绘画系主任郑艺表示,清华美院一直坚持走自己的路,注重基础教学,从毕业作品中不难感受到学生们的鲜活与真诚。希望学生们能够坚持艺术创作,期待他们在未来闪光。

本次VIP专场邀请了清尚集团、《美术》杂志社、故宫博物院、 北京搜猎人电子商务有限公司、“北京艺术毕业季”网、雅昌艺术网、北京当代艺术馆等近七十家艺术机构负责人前来观看绘画、雕塑、工艺美术、陶瓷艺术设计、摄影等专业的毕业生作品。清华美院从2013年开始举办VIP专场,影响力不断提高,吸引了越来越多的画廊、媒体等艺术机构前来观展,这些艺术机构都对清华美院毕业生的创作作品表现出极大兴趣,有些毕业生的作品在观展过程中就被看中并达成收购意向。有些单位通过观看毕业生作品对清华美院毕业生的创作能力和艺术审美非常认可,向学院毕业生们抛出了橄榄枝希望挖掘优秀设计和创作人才。

VIP专场的举行也拉开了清华大学美术学院2017届本科毕业生毕业作品展的序幕。本次展览作品充分体现了清华美院优良的学风和深厚的学术底蕴,作品中既呈现了探索前瞻的理念,也基于传统力求突破,从题材、媒介等方面都进行了积极的探索,展现了毕业生们对艺术创作的深刻思考和力求创新的精神。本次展览在艺术博物馆展出的有绘画系、雕塑系、工艺美术系、陶瓷艺术设计系以及信息艺术设计系摄影专业的80名毕业生的180套创作作品,在美院美术馆展厅展出的有工业设计系、染织服装系、视觉传达设计系、环境艺术设计系、信息艺术设计系164名同学的429套作品,以及18位二学位毕业生的7套作品。

展览将持续至628日。