612日下午,来自机械工程、自动化、材料、电子、化学、精密仪器等专业的9同学参与了院党委副书记杨瑞东老师开放交流时间活动,同学们就价值塑造、职业规划、学院发展等方面与杨老师进行了深入交流。

谈到清华学生的价值塑造、情怀与现实的关系,杨老师表示,价值观是决定未来人生路径的重要因素,清华的学生应当具有家国情怀,情怀和现实是辩证统一而非完全对立的,应将自身价值的实现与国家社会的需求结合起来,在自身擅长的领域发挥最大的社会与个人价值。

对于张正、张晓明、马洋博等同学提出的关于能力培养、职业规划、创业与科研的关系的问题,杨老师分享了自己的看法。杨老师表示,同学们应重视学习能力的培养,知识可能会过时,但掌握学习的能力将会使人受益终生;就业选择不应过于看重薪酬,需综合考虑国家需求、能力、兴趣、发展空间、家庭等因素,可以利用SWOT分析法权衡各因素优劣,做出适合自己的选择;学生最主要的任务仍是学习与科研。我院所提倡的创新创业精神,是着力培养同学们的创业理念和创业能力,创业广义上讲是开创自己的事业。

另外,与会同学就学院未来的发展方向、办学特色、高水平讲座举办与杨老师进行了交流。杨老师表示,学院不是照搬北京的模式来打造第二个清华,而是发挥自身特色成为清华教育教学改革的试验田。现阶段学校正在规划清华大学深圳国际校区,未来国际校区以及国际高水平院校的合作项目将会落地深圳。我院的培养理念是国际化、创新创业和学科交叉,相较学校,我院讲座的举办应该注重特色。深圳具有得天独厚的企业环境,产业链上下游齐聚,拥有众多校友且毗邻香港,可以邀请中小企业家和校友分享“接地气”的发展经验和思路。

    活动结束后,同学们均表示收获良多,对情怀塑造、职业选择、学院建设有了更清晰的认识。(文/宋安忆、彭媛媛)