624日,助力卓越教练团的30位同学怀着对活动无限的期待和渴望,开始了第三次学习旅程:探索-自己&未来······本次旅程的三个部分,公司参观、探索自我和探索未来都让同学们收获颇多。

       活动开始,同学们有幸来到徐宁教练的公司深圳蓝波绿建集团股份有限公司进行参观。尽管是周末,徐老师还是邀请了公司的杜亚琴工程师为同学们进行讲解。徐宁老师还详细介绍了公司的文化和设计,同学们从公司办公室布置和装饰也体会和了解到徐老师对于建筑设计的创新理念,同时也感受到徐老师对工作和生活的热爱。

    参观过后,在教练的精心安排下,在咖啡厅轻松愉悦的环境中,由黄巧颖教练带领大家进行自我探索。黄巧颖老师深入分析了DISC性格测试的四种类型的性格特点,老虎——支配型,关注事情目的和结果,能够承受高压力,但是容易急躁,忽略细节;猫头鹰——分析型,关心事务的流程和方法,喜欢一成不变的生活;孔雀——表达型,喜欢展示自己,关注重点多是自己,是组织中的开心果,但是缺乏深入的思考;树熊——和蔼型,与人和善,关心点是人和人与人之间的关系,不喜欢承受压力。经过老师的分析和讲解,大家了解了自己的性格特点,也学习到要训练自己的弹性能力,和更多类型的人合作,弥补不足,发展自身优势,发掘自身潜能。

 之后,徐宁老师通过他独特睿智的视角分析了在职场中性格的养成。徐老师告诉同学们要珍惜在公众面前发言的每一次机会,做好充分的准备; 在职场中不要急于求成,要踏踏实实,先从做一个能够与人合作的伙伴开始,再培养自己的分析能力,自己的领导力和控制力会在不断的发展中自然形成。

在探索未来环节,大家首先将探索的目标设定为从现在看未来职业发展,然后通过小组讨论的方式找出大家的共性问题,向教练们请教,师生交流碰撞出智慧的火花。老师们建议同学们保持好奇和开放,注意搜集信息;在保持自信的同学,养成终身学习的习惯,不断提升自己。

    午饭时间,老师们还为大家准备了美味的午餐,师生共进午餐,一起讨论学习,好不惬意。

 

 

附部分同学感言:

 

夏静静:

两位老师的一上午分享激发了我对自己的更多思考,一直以来我都很想认识自己,也许今天我找到了一种途径,始终保持自己与自己的对话,遵从自己的内心,同时会保持开放的心态多吸取不同的信息。

 

杨瑞:1.对于性格:可能我最触动的是,我们都很想知道自己是什么性格,但是随着时间的增长,我们的性格都是在改变中。没有最好的性格,但是有在不同环境下的舒适性格。很多时候的弹性就是这样吧,在家庭,在小组,在不同层级之间,不同年龄辈分之间我们都有不一样的表达方式。

2.对于选择:与其说在职业中找到最适合自己性格的工作,更重要的可能是老师提到的增加我们的信息量。其实很多行业都是这样,有苦有乐。就可以问问自己,这个最大的苦可以承受吗?如果可以那就可以成为自己的备选项。没有只有一个职业是最适合的,所以也没有所谓最好的选择。当下的选择,或者是已经做出的选择,就是最好的。

 

王楚慧:1.可能我们的所学的专业与自己之前的想象大不一样,但专业并不是特别重要,坚持自己的爱好也很重要,要不断学习,在统筹兼顾专业知识的基础上多方面了解。

2.保持好奇,增加信息量,增加选择和尝试,学会自己选择并对自己的选择负责。在做选择前,可以进行多种调研即增加信息量,思考,最后再做决定。我们的经历,不管自己是否喜欢,都会对自己以后的人生产生影响,所以每一件事都要尽力认真对待。

3.在学校时多参加一些社会活动,探索自己感兴趣的领域,发展内在的自信才是最总要的。初入职场要更看重经历,重在学习,当工作实际与想象有落差时,要及时调整改变自己的心态,进一步了解之后再决定是否要换工作。