629日下午330分,清华大学水利水电工程系2017年毕业典礼在新水利馆407报告厅隆重举行。

系领导张建民老师、杨大文老师、傅旭东老师、朱德军老师、西绕甲措老师,水利系学位分委员会主席杨强老师,各研究所所长倪广恒老师、王恩志老师、李丹勋老师,本科毕业班班主任黄跃飞老师、潘坚文老师,特邀嘉宾1992级系友聂风华学长,学生工作助理老师、系教务老师以及学生组、研工组辅导员与应届本科生毕业生、研究生毕业生共聚一堂,见证毕业的美好时刻。朱德军老师主持了本次毕业典礼。

毕业典礼开始,由水利系系主任杨大文老师上台致辞:“从认识实习到生产实习,同学们从懵懂走向成熟。四年的学习带给大家不仅是知识,更是面对困难时的勇气。清华大学水利系的特点是多样化的发展,在不远的将来我们会成为各行各业的栋梁之才,但无论在哪里都不要忘记自己为什么出发。不忘初心,为国家做出贡献,不辜负清华的培养。工程师在过去三十年间为人类设计并创造了美好的生活,同学们的毕业设计则是将大家本科四年的学习成果整合了起来,让我们走向社会时心中充满自信,对未来充满渴望。

紧接着,水3年级主任黄跃飞老师作为教师代表上台发言:“首先祝贺大家毕业。三字班学习学风建设很好、各项科研项目和赛事中取得了优异的成绩、综合素质也得到了全面的提升。三字班是高智商、高情商的团体,在体育赛事中一直有着突出的表现,始终保持着阳光的状态。感谢各位老师和同学的努力,也感谢各位研究生们的付出。祝大家在拼搏奋斗之后,取得更加辉煌的成绩,为‘清华人’争光添彩,成为自豪的水利人。”

在本次毕业典礼上,进行了优秀毕业生、优良毕业生和张光斗奖学金的表彰。

首先,杨强老师宣读了2017届优秀、优良毕业生名单,希望受表彰的同学再接再厉,在新的平台上继续发光发热。毕业本科生代表许月、研究生代表陈英健随后上台进行了发言。两位毕业生表达了自己对水利系的热爱和不舍以及对未来新生活的的美好向往,以及对同学、老师和水利系的真心祝愿:祝愿同学们之后的人生路更加精彩;祝愿老师们身体健康,工作顺利;祝愿我们的水利系蒸蒸日上,创造更大的辉煌。

然后,傅旭东老师宣读了2017年张光斗奖学金的表彰决定,表彰毕业后投身水利建设事业的毕业生们,由张建民老师为他们颁发了证书。奖学金获奖学生代表郭大卫同学也进行了发言,表达了同学们对张光斗奖学金捐赠单位和个人的诚挚感谢,以及以张光斗先生为榜样,发展和弘扬张先生爱国敬业奉献精神的志向。

表彰结束后,水利系1992级系友聂风华上台发言。聂风华学长首先祝贺师弟师妹在人生的路上写下大大的感叹号。这里是一个新的起点,在祝贺大家的同时,也向老师们致敬。

学长与大家分享了两个案例:2004年,学长担任物业管理中心主任期间,做了很多的基层工作,学长发现,真正激励自己向前的是点点滴滴的成长、点点滴滴的工作业绩。通过这段工作经历,学长告诉我们,鲜花和掌声不会长久,自我激励才是持久的。2011年,学长调往五道口金融学院;2013年,学长受命同时负责MOOC,由此身兼数职。而这也引起了学长的思考,他觉得这样的发展模式不能长久,自己需要在这么多工作中作出抉择。20149月,他不顾亲友们的反对,申请离开五道口金融学院。他没有选择权力更大、待遇更高的工作岗位,是因为学长认为在线教育是未来教育发展的方向,这种超越一般意义规则的选择才能造就伟大。通过这个案例,学长希望我们明白,人生的眼光要长远,衡量事情的标准远不只是金钱。

在清华的20年里,学长做过很多岗位,无论哪个岗位,学长认为首先要发现工作的意义,用取得的点滴成绩去激励自己,同时享受这个过程、发现其中的乐趣、做有意义有意思的事情,这样才会长久。

讲话的最后,学长表示非常感谢国家、感恩学校、感恩老师和同学,这样的心情与在场的毕业生们是一样的。学长嘱咐我们,在未来的工作学习中,要怀着感恩的心情、放松的心态,用成功和失败激励自己,用出色的成绩和幸福的生活向老师们汇报。

最后,全体师生在嘹亮高亢的《水利建设者之歌》的歌声中,结束了本次毕业典礼。前面是滚滚如江水般壮阔的未来,身后是四年收获的灯火辉煌,水利系一届又一届的学子们,必将带着心中理想,豪迈地奔向前方。

典礼结束之后,全体师生在新水广场合影留念。