2017629日上午,清华大学社会科学学院2017届学生毕业典礼在蒙民伟楼二层多功能厅隆重举行。社会科学学院院长彭凯平,党委书记刘涛雄和其他院务会成员,各系所教师代表,校友代表及2017届全体毕业生参加典礼,典礼由学院党委副书记张成岗主持。

典礼以2017届毕业生风采展示开始,以“五湖四海”、“肆水流年”、“三尺讲台”、“两袖清风”和“一生有你”五大板块为主题的风采展示,表现了社科毕业生毕业后不同的理想与追求,点燃了现场的气氛。随后,张成岗对2017届毕业生的总体情况进行了介绍。学院毕业生共有2017届毕业生203人,其中本科毕业生84人,研究生毕业生119人,并对毕业生的去向进行了分析和说明。刘涛雄书记宣读了2017届毕业生所获荣誉,随后学院领导为获得北京市优秀毕业生称号的研究生先进个人颁发了证书。

本科毕业生李金昭,硕士毕业生李曌、李晓萌,博士毕业生胡传鹏和留学生康莎乐代表毕业生发言。毕业,既是终点,也是起点,他们通过回忆自己在清华园里的成长与蜕变,与老师、同学相处的美好时光和学习领悟到的知识与责任,表达了自己以及全体毕业生对母校、学院及老师们培养的感激之情和依依惜别之情,表示无论今后身在何方都会谨记社会责任,坚持本色,常怀感恩,不忘清华精神,永念社科情谊,将带着学院的关爱,带着清华人行胜于言的精神,带着梦想,再次出发。

教师代表孙学峰对同学们毕业表示衷心祝贺,以其人生经历为例,向同学们分享了人生经验。他鼓励同学们顺应时代,顺势而为。人生面临风险与挑战,他鼓励同学们自强不息,怀有奋斗的勇气与动力,只要坚持下来,终能找到自己的道路。

2014级心理系博士毕业生、西南交通大学人文社科学院社会心理学研究所教授喻丰作为校友代表发言。他鼓励同学们保持有趣、保持积极、保持乐观、保持不确定,做新时代有新思考的新人。

在热烈的掌声中,院长彭凯平深情地给同学们上了名为《聆听自己心灵的呼唤》的最后一课。他倡导同学们聆听心灵的呼唤。彭老师向同学们介绍了聆听心灵呼唤的三种方式。其一,喜爱的、享受的,使之一是到生活意义的,可能正是其内心的呼唤。其二,能引发“福流”体验的工作与行动也可能是心灵的呼唤。其三,如果有一件事能给予归属感、价值感和贡献感,这些能追求生命意义的事可能是心灵的呼唤。彭凯平强调,清华大学的毕业生,需要倾听自己内心心灵的呼唤,不要被世俗、平庸、龌龊和邪恶控制自身善良美好的内心。最后,彭凯平表达了对同学们的祝福与期待,祝福2017届毕业生永远有一颗年轻的心,祝福所有来宾朋友在这个伟大时代有自己的美好生活!

最后,副院长王天夫宣读毕业生名单。学院领导、老师与毕业生合影留念,现场既有对新生活的憧憬与向往,又有分别的不舍与感动。在现场钢琴伴唱《祝福》中,清华大学社会科学学院2017年毕业典礼圆满结束。

在典礼之前,学院部分教师代表与全体毕业生在大礼堂前进行了毕业合影,并在典礼入口处的毕业墙签名留念。