九月伊始,由社会科学学院心理系樊富珉教授主讲的“成为更好的自己——提升自我形象,促进自我成长”清华大学社科学院2017级本科生职业发展规划讲座于1日晚7时在5205举办。

主讲人社科学院心理系樊富珉教授

本次讲座围绕着“如何成为更好的自己”的主题,介绍了自我形象的概念和影响因素,强调了全人发展在高等教育中的重要性,并就如何在大学中发展自己为新生们提出了宝贵建议。樊老师根据多年的心理学研究、咨询工作的经验,提出了新生初入大学面临的三大课题:怎样尽快适应大学环境?怎样认识自己完善人格?怎样明确方向确立目标?讲座中,樊老师又灵活运用小游戏、测验评估等方式帮助同学们进一步认识自己、了解自己。樊老师着重强调了接纳自我形象的重要性,鼓励大家保持自信,倾听自己的内心,在大学生活中的众多可能性找到适合自己的一种。

现场互动

同时樊老师提出,世界各国高等教育的目标是学业与人格发展,引入了“全人发展”的概念——德行、健智、康体、合群、赏美、成事和驭情。讲座中她鼓励七字班的社科新生们成为德才兼备、情志并重、全面发展、身心健康的“七好学生”,沿袭清华人具有高远理想、心怀家国天下的传统。这也与清华大学“三位一体”的人才培养理念不谋而合。

对于新生进入大学后如何发展自己的问题,樊老师也提出了宝贵的建议。她表示,大学生活中人际交往被普遍认为是一件难事,但也能从中收获最宝贵的财富——志同道合的朋友。大学生不仅应认识自己,还有必要发展成熟的人际关系,自主迈向相互依存,这样才能拥有健全的人格。樊老师同样强调了自我管理的重要性。管理情绪、发展能力、发展目的,教授详尽而耐心的讲解遣散了新生对于自我发展的迷茫之感。

在讲座的尾声,樊老师回顾了陈旭书记在成才报告上对七字班提出的“七个一”的期待。清华足够大,只要你愿意,在这“七个一”之外还有广阔的空间等待你去探索。七字班的社科新生们将怀揣樊富珉教授的期望,认识自己,提升自己,努力成为有理想、有追求、有担当的优秀清华人。

樊老师于清华大学执教40年,她将如何认识自己、了解自己、唤醒自己娓娓道来,让七字班的社科新生们在大学生活中找到自己的坐标系,并以她诙谐幽默的风格,为军训中的新生们送来一缕清风。