921日下午,精仪系在9003大楼4302教室举办了2018毕业生就业动员会。精仪系党委副书记吴冠豪,学生职业发展指导中心副主任沈若萌,系学生办公室就业工作助理姜晔,以及70余名拟就业的本研毕业生参加了动员会。

吴冠豪首先为全体毕业生做了就业动员报告,他回顾了精仪系就业工作的光荣传统和精仪系连续九年来取得校就业工作先进集体的辉煌成绩,结合往届毕业生的就业实例讲解了精仪系毕业生践行清华精神、响应国家号召、入主流、上大舞台、干大事业的郑重抉择。他向同学们强调要重视就业,从此刻起开始就业的工作,整理好就业的心态,准备好就业需要的行装和简历等求职技巧,鼓起对自己的自信心扬帆出发,走上毕业求职之路。

姜晔随后以《迈好走向社会的第一步》为题为毕业生做了就业辅导讲座,对2018年的就业形势和学校的就业政策、就业资源,以及精仪系就业情况等进行了详细解读,并就如何选择和走稳第一步向大家提出了建议和指导。她首先介绍了户口政策和细则以及国家目前对于各个行业的职业发展政策,向同学们阐述了毕业去向的选择以及各类求职相关证件的领取细则。她还通过图表等方式详细地介绍了精仪系的就业情况与就业形势。

沈若萌从一个个鲜明生动的案例出发,对于毕业生不敢投简历、缺乏对自己的自信心以及工科生过于刻板追求专业对口等实际问题,提出了自己的看法和建议。她语重心长地鼓励同学们在申请职位时不要受限于专业,而要勇投简历,勤申岗位,不被专业限制,对自己清华人的身份有自信心。

此次就业动员会拉开了精仪系2018毕业季的序幕,使应届毕业生从思想上和行动上都对就业工作重视起来,之后精仪系还将安排系列就业辅导活动,积极帮助毕业生推进就业工作。