926日下午,精仪系在9003大楼大会议室成功举办了“就业辅导讲座面试加油站”的活动。活动邀请到航天五院总体部人力资源处副处长、清华大学校友安亮为2018届毕业生讲解了在求职科研院所单位的过程中准备简历和面试的技巧。

安亮首先分享了从清华大学毕业后就职于航天五院十年来的工作经历,介绍了航天五院总体部与人力资源处的基本概况以及对人才的期望。他着重讲解了在撰写简历时的若干要点及应注意的细节,随后对电话面试、群面等面试技巧也做了讲解,包括电话面试如何吸引人力对于求职者的兴趣、薪酬的问题,群面时着装的要求,同时他还建议同学们要事先对求职的单位做好功课,包括企业的文化和历史以及专业相关性。

接下来,安亮语重心长地提出了几点建议:一是不要进行海投简历,而要提前做好职业规划,有一定的针对性和选择性;二是要精准定位职业发展方向,求职是一个寻找平台的过程,到达平台后要准确地把握定位,才会在十年甚至更远的未来让自己达到更高的水平;三是要对自己有信心,面试时要泰然自若,哪怕面试被拒、面对失败,也不能丧失斗志。最后,安亮与同学们进行了互动交流,并就大家感兴趣的问题耐心解答。本次活动圆满结束。