927日晚,机械系在李兆基科技大楼A404教室举办了2018届毕业生就业动员会。机械系党委副书记张建富老师、机械系主管就业老师王长明老师,系研工组就业助理宋智翔、韩天翼,以及80余名应届研究生毕业生参加了动员会。

张建富老师首先为全体毕业生作了就业动员,张老师回顾了机械系就业工作的光荣传统和辉煌成绩,结合往届毕业生的就业实例讲解了机械系毕业生践行清华精神、响应国家号召、“入主流、上大舞台、干大事业”的郑重抉择。随后张老师从同学们的角度出发,强调要以一种平和、积极的心态对待就业择业,走上求职之路。最后张老师也希望大家可以多与导师沟通,平衡好“找工作”和“搞科研”的关系,祝福大家都能收获丰硕的果实,找到自己心满意足的工作。

王长明老师随后以《迈好走向社会的第一步》为题为毕业生做了就业辅导讲座,对2018年的就业形势和学校的就业政策、就业资源,以及机械系就业情况等进行了详细解读,并就如何选择和走稳第一步向大家提出了建议和指导。王老师分别介绍了户口政策和细则以及国家目前对于各个行业的职业发展政策,向同学们阐述了毕业去向的选择以及各类求职相关证件的领取细则。他还通过图表等方式详细地介绍了机械系的就业情况与就业形势。之后王老师结合一个个鲜明生动的案例,分析了往届毕业生良好的就业情况和就业形势,鼓励大家保持自信、敢于求职。最后王老师语重心长地鼓励同学们在申请职位时不要受限于专业,而是要勇投简历,勤申岗位,不被专业限制,对自己清华人的身份有自信心。

最后,王长明老师和就业助理宋智翔现场耐心回答了同学们在应聘求职过程中遇到的问题。此次就业动员会拉开了机械系2018毕业季的序幕,使应届毕业生从思想上和行动上都对就业工作重视起来,之后机械系还将安排系列就业辅导活动,积极帮助毕业生推进就业工作。