924日晚,IT组第三次团队活动——“最强简历撰写、面试技巧专家辅导”在我院C1-104举行。刘奇和吕昕蔚二位教练出席活动。活动分为两个部分,教练经验交流以及答疑互动环节。

新华云帆人力总监刘奇教练有着丰富的工作经验,曾经做过芒果网、快播的招聘经理,在软件、互联网领域有10余年的经验,参加了两届清华大学“职业生涯教练计划”。吕昕蔚教练原任职于华为,现为蓝星漫、iCarbonXMakeblock、枭龙科技等人工智能领域创业公司做人力资源顾问。在高科技行业有超过10年全球人才获取及人才管理经验。                                     

刘老师从宏观的角度出发,首先从简历的三个层次对其目的进行了分析:直接目的——展示求职优势,间接目的——达成约见,根本目的——实现雇佣关系。接着介绍了雇佣双方的诉求,并从雇主的角度分析雇主更看重的是雇员的个人能力,也就是能否胜任岗位以及未来在工作中能否发挥更大的价值。刘奇老师还就两个同学们常见的“问题专业不对口”和简历是否可以“注水”进行了说明。最后刘老师以一份自己写的简历作为模板向大家详细说明了各个注意事项。

吕老师对刘老师的内容进行了补充,介绍了简历以及面试两个方面。她建议同学在简历方面需要突出自己的特长优点,包含关键词。吕老师以两位同学的简历作为样板进行了详细的介绍。她还提醒同学在面试过程中,除了技术性面试以外,面试官还会考察一下“隐性”的内容,比如价值观,自我认知个性等等。

老师们精彩的演讲之后,同学们踊跃举手向老师提问,两位老师都做了详细和细致的解答。活动最后大家合影留念,圆满地结束了这次的活动。