1010日上午,清华大学电机系2018届毕业生就业动员会在东阶梯教室召开。电机系140余名毕业生参加了本次动员会。电机系党委书记康重庆、校职业发展中心管理部部长李沛雨、系研究生工作组组长张宁、系就业工作助理张杰出席,动员会由系研究生工作组组长张宁主持。

   会上,系党委书记康重庆、系研究生工作组组长张宁、系就业工作助理张杰分别就对毕业生毕业就业的期望、电机系近年来的就业形势和就业去向、就业相关的流程和手续以及毕业生就业过程中应该注意和避免的问题进行了分析和解读。

   首先,康重庆老师对毕业生就业工作进行了动员。他指出,从近几年的就业数据来看,电机系的毕业生在就业过程中确实是具有优势的,但所有毕业同学再就业过程中一定要谨记两个原则,首先是慎重择业,避免就业密集区,尽量实现地域多元化和行业多元化。其次要顺利毕业,多跟导师交流沟通,在就业的关键时期不影响科研工作的正常开展。

   接着,张宁老师介绍了近十年来电机系毕业生的就业情况,分析了各毕业生的毕业去向、就业单位情况和就业地域分布,总结了目前电机系毕业生的就业形势,并提出了毕业生在就业过程中需要注意的三个问题,即平衡好论文和工作的关系、不要违约以及及时透彻地了解各方面就业政策。

   最后,张杰老师传达并分析了学校2018年的就业政策,对同学们关心的就业流程和就业手续作了详细说明,并解释了如何在就业过程中选择“第一步”和走稳“第一步”的问题。

   此次毕业生就业动员会让同学们对未来的就业有了更加清晰的认识,对同学们迈好走向社会的第一步具有重要的指导意义。相信同学们在参加就业动员会后会更加理性的做出适合自己的职业选择。