2017109日星期一下午,水利系就业指导小组在新水407为将在2018年毕业的本、硕、博学生举办了“迈好走向社会的第一步”就业指导讲座。学生工作组朱德军老师、王睿老师、陆杨老师,本科生辅导员宋云天同学与到场的同学们分享了关于求职、择业、毕业等问题可能遇到的困难与注意事项。                                    

    首先由陆杨老师介绍了今年的就业形势,强调高校毕业生人数虽多,但到二三线城市、西部与基层就业的人数大幅增加,也有更多机会更广阔的舞台,希望同学们能调整好心态,积极面对机会与挑战。许多同学会迷茫如何走好自己的“第一步”,陆杨老师也指出“好工作=我想做+我能做+社会需要”,学校为毕业生提供了多种渠道来了解就业信息、解决职业决策面临的困难,同学们可以充分利用好这些资源,最终找到适合自己的工作。最后,陆杨老师也强调,顺利入职之前首先得顺利毕业,希望同学们了解清楚毕业流程,不要出现不该犯的错误影响自己的就业。

    接下来宋云天同学与王睿老师分别介绍了过去三年水利系本科与研究生毕业生的就业情况,并寄语所有2018年毕业的同学“学有所成,也有所就”。

    最后,由朱德军老师为此次的就业指导讲座做总结。朱老师强调,在选择行业的方向上一定要慎重考虑,无论今后是想成为学术大师,兴业之将,治国之才还是创业之星,都需要想清楚自己的人生规划后再做决定。同时朱老师也指出,方向明确之后就不要过于纠结于小的选择上,无论在什么行业,什么岗位,“是金子总会发光”。只要同学们今后能保留如今好的生活、学习习惯,今后一定会有好的发展。