1012日下午,由精仪系研团总支组织的“创新寻事业”研究生就业实践暨主题教育实践活动,在配天机器人北京研发中心(以下简称“中心”)举行。来自精仪系、机械系、航院以及工业工程系的16名研究生参加了此次就业实践活动。

本次活动是响应校研究生团委提出的开展“行健新百年,共筑中国梦”的主题教育活动,根据精仪系学生的专业特色和就业方向,精仪系研团组织了这次学期中实践活动。活动伊始,中心系统部经理庞经理为我们介绍了公司的发展历程、产业布局以及未来的发展规划、公司文化、职业发展路径等。接着,实践团队参观了中心的机器视觉实验室、测试实验室等,精仪系2016届博士毕业生李哲为实践队员演示了新研发的6公斤级六轴桌面机器人的工作情况。最后,团队与在中心工作的清华毕业生进行了座谈交流。精仪系2016届博士毕业生李刚通过比较科研与工作的一些差异分享了入职一年半以来的心路历程;精仪系2013届毕业生王栋结合自己的工作经历,通过生动幽默的语言为同学们就业时的选择提供了很好的建议;材料系2015届毕业生靳宇通过在实际研发工作中的一个“四轴异响”的例子,介绍了如何在研发过程中一步步发现问题并解决问题。交流会在一片轻松愉快的氛围中进行,大家从毕业师兄的分享中收获了科研、就业方面的建议。

本次活动使同学们在生产、实践和交流中对北京配天有限公司的机器人软硬件发展、人才培养模式、配天的企业文化有了深入的了解,对本专业的研究在实际工程中的应用有了更加深刻的认识,更为日后投身国家科研建设奠定了基础,同时也明确了作为清华学生所肩负的历史使命。活动取得了圆满成功。