1012日晚7点,由机械系研工组主办的2017年“机研党支部联合组织生活会暨职业发展教育讲座”在李兆基科技大楼A404会议室进行。本次活动由机研171172党支部承办,机研173和机研16级党支部联合协办。

十分荣幸,我们邀请到了清华大学学生职业发展指导中心的专职咨询师彭玲老师,为同学们讲述主题为从研究生到职场人的讲座。彭玲老师曾获得全国高校辅导员年度人物称号、北京市师德先进个人等多种荣誉,已经为超过3000名本科生和研究生提供了职业选择与发展的指导,经验丰富。讲座现场依然座无虚席,可见同学们对此问题的关注度很高。

首先,彭玲老师从对就业的态度讲起。她强调就业从入学开始,尤其是硕士研究生们,应该提前想好要走的路,及早做准备。她强调简历的针对性、唯一性、排他性,在投递简历时,应该对单位的背景、历史及技术长处有所了解,应本着找“事业”的态度。彭老师结合相关学生案例提出,现在的企业注重“精准就业”,学生们应该以此来撰写简历,而非盲目地堆砌成就。

其次,彭玲老师结合近五年内的研究生就业调查情况,通过图表的方式,为大家展示了近年来博士生和硕士生在就业单位、职业类型上的选择和分布。硕士生的热门选择是信息技术与软件工程类,而博士生更倾向于教育、科学研究和技术服务类的工作。此外,彭老师还重点提到了自主创业需要注意的事项,除了有志同道合的朋友、导师的指导和清晰的方案外,最重要的是要有经费的投入,仅有一腔热情在资本市场中是远不足够的。

随后,彭玲老师通过对目前国际化趋势、就业政策改变等情况的分析,认为研究生在就业时,需要关注户口(尤其是在北京、上海)、考虑自身的家庭发展、教育、住房等等现实因素。基于此,她建议每为同学要充分认识自己的条件,某种职业并非每个人都合适,不能盲目决定或盲从建议。之后,彭老师列举了一些职业发展方向的可循途径及必要条件。例如如果有志在公共部门发展,可以通过公务员考试、人才引进等方式。同时她也提到从基层做起是需要情怀与奉献精神的,清华也会与做出这些选择的同学结伴而行,提供坚实而有力的后盾!此外,学校也为希望进入国际组织发展的同学提供了有利政策,鼓励、支持学生到这些国际组织进行学习交流、实习锻炼。

接下来,彭玲老师介绍了清华提供的就业学习资源。主要包括学生职业发展中心开设的课程、学堂在线MOOC相关课程《职业探索与选择》等;还有职协讲师团、基层协会等组织,可供同学们学习讨论。彭玲老师再次强调“想要找到好工作,早为就业做准备”,并建议大家在面对多份工作时,应该考虑自身的喜好和持续发展前景,不可被眼前利益所蒙蔽,对自己清华人的身份要足够自信。

最后,彭玲老师耐心解答了现场同学的疑惑,对研究生如何平衡求职与学术、如何利用学校资源两个问题给出了自己的看法与建议。此次职业发展教育讲座,使得研究生新生意识到了提前准备就业的必要性,了解了清华提供的丰富资源,相信每一位到场的学生都收获颇丰。