活动丨建筑学院校友职场分享系列活动第一期顺利举行

建筑学院校友职场分享系列活动旨在邀请我院在不同行业就职的各届优秀校友返校交流,并从行业需求角度分享他们的求职经验与就职经历,拓宽我院学生就业视野,提升就业竞争力。

3月31日晚7点,清华大学建筑学院校友职场分享系列活动第一期在线上举行。本次活动邀请到14届校友黄琦,17届校友甘旭东,17届校友黄华青,17届校友孙筱共4位优秀校友嘉宾,分别从行政部门、设计院、高校、地产四个行业角度为同学们分享宝贵的入职与求职经验。清华大学建筑学院党委副书记张弘、学生事务办王晶晶,以及150余名同学参加了本次分享会。清华大学建筑学院研工组实践与职业发展助理吴骞同学主持本次活动。

活动开始,张弘首先代表学院师生向参加本次分享会的校友嘉宾们表示感谢,并简要阐释了校友职场分享系列活动举办的目的和内容,并表达了在疫情防控关键期间,以“云讲座”形式,邀请更多优秀校友嘉宾和从业者分享应聘和就职经验,为学生未来就业提供指导和帮助的殷切希望。

>> 在人前忘了你是谁,在人后记得你是谁

14届校友、现武汉东湖高新区国土资源和规划局空间规划科科长黄琦就行政机关的职场经验作了分享。黄琦讲述道,在大学期间所参加的学生工作和实践经历让她认识明晰了自己的专业理想,即“相比于建成一座建筑,更希望见证一座城市的兴起”。随后,她从规划局的特点“高、博、实”,基层的特点“杂、弱、难”,机关的特点“听党指挥,为人民服务”,介绍了行政机关工作要求和人才需求。同时还分享了在行政机关就职的感想与体悟,她认为清华人有义务扛起国家富强民族振兴的重任,勇于到祖国最需要的地方去,坚持“在人前忘了你是谁,在人后记得你是谁”的工作作风。

14届校友、现武汉东湖高新区国土资源和规划局空间规划科科长 黄琦

>> 从认识自己开始,而非随波逐流

17届校友、现中建西南院建筑师甘旭东分享了在设计院的求职经历与工作体会。他首先介绍了自己的求职经历,强调“在职业选择时要提前想好自己未来想要做什么”。随后介绍了中建西南院的工作状况和组织架构,全面分析了在设计院工作的情况,为同学们未来职业选择提供参考。此外,还提及介绍了民营设计公司、外企、建筑师事务所、个人创业等其他的可继续从事设计工作的职业选择。最后,分享在求职中的经验和感悟,认为求职“从认识自己开始”,并且“勇于做出改变,而非随波逐流”,“多方向考虑,多方向选比”的重要性。

17届校友、现中建西南院建筑师 甘旭东

>> 高校"青椒"要学会“四肩挑”

17届校友、现南京大学建筑与城市规划学院副研究员黄华青以“高校‘青椒’的职业选择”为主题进行了分享。他首先介绍了高校中青年教师在教学、科研、设计实践、学院事务“四肩挑”的工作内容,表示面对繁多的工作时,要懂得“精力有限,有舍有得”。此外,他从青年教师的优势、压力和成就感等方面阐述了在高校就职,并强调高校任职更注重“自我激励、自我管理、自尊自重”的能力要求。黄华青还分享了高校就职的择校策略,他表示择校时应综合考虑上升平台、团队方向、所在地等多方面因素,并在博士期间尽早明确研究方向、尽量多发表科研成果。最后,黄华青强调在高校工作要“耐得住寂寞”,并以“提升自我”为核心。

17届校友、现南京大学建筑与城市规划学院副研究员 黄华青

>> 不断的自我完善,以适应不断的行业变化

17届校友、现碧桂园集团经理孙筱分享了在地产行业的工作经历与经验。孙筱首先简单介绍了地产公司的集团架构以及自己在集团内的就职经历。随后,她从简历准备、面试准备等多方面为同学们总结了求职经验,并介绍了在地产行业就职的工作状态,她表示地产行业的一大特点就是变化,唯一不变的就是变化本身,而适应这种变化的重要方式便是不断学习和完善自我。此外,她全面对比了设计院与房地产、国企与民企、集团总部与区域公司以及项目公司的特点,为同学们未来行业和组织的选择提供参考。最后,孙筱总结了身边其他职场人的职业发展情况,为在校生未来职业发展提供更多思考。

17届校友、现碧桂园集团经理 孙筱

在分享环节结束后,同学们在线上积极踊跃地与校友们互动、交流,针对各行业招聘要求、如何快速进入职场状态、就业取舍等问题,校友们都做出了详细而又中肯的回答和建议,并与同学们展开了深入讨论。

活动结束后,同学们反响热烈,纷纷表示感谢师兄师姐们带来的精彩分享,收获很多。

交流群内同学们的反馈