网站:http://www.ie.tsinghua.edu.cn/

就业助理电话:62787636

清华大学工业工程系成立于2001年10月11日,特聘美国工程院院士、美国普渡大学工业工程系萨文迪 (Gavriel Salvendy) 教授出任首届系主任和讲席教授。

  工业工程系的立系宗旨是:“在教育与研究方面建成世界一流的工业工程系,致力于提高中国和世界的生产力、提高人民的生活质量与生活水平。” 经过近几年的建设,清华大学工业工程系从无到有,获得了长足的发展。我系本着高起点、高水平、开放式的办学方针,在人才培养尤其是本科人才培养方面取得了丰硕的成果,在国内同行奠定了领先的地位。

  2006年底,工业工程系进行了国际学科评估,由6名工业工程领域美国工程院院士组成的评审委员会对工业工程系课程设计、引进英文教材、实践环节以及教学质量保证体系给予了高度评价。评审委员会认为以美国150所大学的工业工程系作为参照,工业工程系本科人才培养相当于全美前20名的水平,研究生人才培养相当于全美前25名的水平,其中,硕士研究生相当于全美前20名的水平。

 基本概况

  工业工程在国外已经有一百多年的历史,是美国七大工程学科之一,它融工程和管理于一体,对工业发达国家的经济与社会发展做出了巨大的贡献。工业工程是关于复杂系统有效运作的学科,它以系统工程为哲理,以运筹学等数学知识为理论基础,以现代信息技术为工具,对制造业、服务业等企业或组织中的实际工程与管理问题进行定量的、系统的分析、优化与设计。

  清华大学工业工程学科发展始于20世纪90年代,1993年第一批获准设立工业工程工程硕士专业,1997年起设立本科专业并开始招生,后又获准按“管理科学与工程”一级学科授予工业工程方向工学硕士和博士学位。2001年10月正式成立工业工程系,特聘美国工程院院士、普渡大学 Gavriel Salvendy 教授出任首届系主任和讲席教授。

专业介绍:

工业工程在国外已有百年历史,是美国七大工程学科之一,对工业发达国家的经济与社会发展做出了巨大贡献。它融工程和管理于一体,是一门以系统效率和效益为目标的独立的工程学科。人类社会现代文明的一个重要特征就是有组织的社会化(生产)活动,由此产生了包括政府、企业在内的各类复杂系统,工业工程正是关于这些复杂系统有效运作的科学。现代工业工程是一门综合性的工程科学,它将工程的、定量的分析方法和系统科学、社会科学的知识相结合,对包含人、资源、设备、能源和信息的综合系统(如生产系统、服务系统)进行设计和优化,以提高系统的效率和效益。

清华大学工业工程系成立于2001年10月,特聘美国工程院院士、普渡大学Salvendy教授出任首届系主任和讲席教授。2006年10月,由6名国际工业工程领域的权威学者组成的评估专家组对清华大学工业工程系进行了国际学科评估。评估报告认为:以美国近150所高校工业工程领域的教育研究水平为参照,清华大学工业工程系的本科生教育达到了全美前20名的水平,研究生教育达到了全美前25名的水平。

工业工程系的毕业生,兼有工程与管理的基础,具备广泛的人际交往及组织能力,深受外资企业、合资企业、国内大中型企业的欢迎,毕业生就业面非常宽广,可在制造和服务企业中从事工业工程师、制造工程师、系统工程师、质量工程师、物流工程师的工作,也可以在政府或者咨询公司从事管理工作,还可以成为学术界的专家、教授等。

工业工程系有一支高素质的教师队伍,现任系主任为萨文迪教授,全系现有员工35人,其中在职教师28人,绝大多数为留学归国的博士或在国外进修过的中青年教师,他们已在物流工程、网络化制造、生产运作与管理、质量工程、企业集成与信息化、工效学与人因工程、安全工程等领域开展了高水平的研究。

  此外,工业工程系还聘请德国工程师协会 (VDI) 主席 Hubertus Christ 博士,前美国德州大学(PA分校)工业工程系系主任、理工学院院长、现 Foxconn 集团董事长特别助理陈振国先生,前国际人类工效学协会 (IEA) 主席 Ian Noy 博士,美国田纳西大学工学院院长郭位教授,美国乔治亚理工大学教授吴建福教授等为工业工程系客座教授。

  工业工程系每年招收约60名本科学生,这些学生的综合成绩位于清华大学录取学生生源的前三分之一左右。目前共有在校学生438人,其中,本科生275名,包括加拿大、韩国、印度尼西亚、马来西亚和香港等境外留学生17名;硕士研究生123名,其中包括德国和法国的国际留学生30名;博士生40名。

  工业工程系的学生是一个有思想、有活力、有开拓精神、有追求、勤奋斗的群体。从2001年建系以来,已经涌现出多个富有特色、在学校有很好声誉与影响力的集体和个人。在校重大文体赛事中,我系学生获得了非常可喜的成绩,还有多名学生在国际、国内的专业大赛中获得大奖,为清华大学和工业工程系争得荣誉。遵循我系“追求卓越人生,塑造卓越事业”的培养目标,工业工程系的每一位学生都在为自己的理想而不懈地拼搏奋斗。

学生的毕业前景方面,以2006年全体毕业生为例进行统计,在当年毕业的全体62名本科毕业生中,继续在清华或者国内其他大学和中国科学院攻读硕士研究生或者直接攻读博士研究生的人数为33人,占毕业生人数的53.2%;出国继续攻读硕士研究生或者博士研究生的人数为16人,占毕业生人数的25.8%;灵活就业或者自主创业3人,占4.8%;就业10人,占毕业生人数的16.1%。

  工业工程系围绕现代工业工程基础、物流工程、制造系统工程、人因工程等领域开展了系列科学研究,承担多项国家自然科学基金、863项目、地方政府项目和国内外企业合作项目,多项科研成果获得国家及省部级科研奖励,每年在美、欧重要国际杂志发表高水平的学术论文数十篇。

  工业工程系已建成系列实验室,包括物流系统实验室、先进制造与系统仿真实验室、人因工程实验室,这些实验设施在教学和科研中发挥着重要作用。实验室的建设取得了重要成就,以物流系统实验室为例,2007年该实验室获得了美国工业工程学会 (IIE) 的“教学创新奖”。

 

本科专业

○ 工业工程

主干课程(包括工业工程方向和物流管理方向):工业工程概论、工程经济学、管理学基础、数据结构与算法、运筹学、概率论与应用统计学、建模与仿真、数据库原理、制造工程概论、人因工程基础、管理信息系统;供应链管理、生产计划与控制、质量控制与质量管理、生产自动化与制造系统、现代人因工程、产品开发技术与管理、安全工程、项目管理原理与实践、设施规划与物流分析、可靠性与设备管理;物流管理概论、需求与库存管理、企业生产与物流管理、物流网络系统规划、交通系统规划与控制、服务运作管理、国际物流、物流系统信息化、物流装备、商务沟通等。

培养目标:工业工程专业的本科生应具有扎实的数理基础理论、良好的计算机能力,掌握宽广的工程、经济管理、人文社会科学等方面的基本知识和技能,具有对复杂的生产系统、服务系统进行分析、规划、设计、管理和运作的能力。

研究生专业

● 管理科学与工程

主干课程:高级运筹学、高等统计学、高等物流学、现代生产工程、高等人因学、现代库存管理理论、配送系统建模与分析、交通工程与管理理论、生产调度理论、高等质量管理学、企业信息化与集成、人机交互、现代安全工程、工作组织、企业诊断与现场改善、项目管理等。

研究方向:运筹学与物流管理、生产工程、人因工程。

培养目标:优化知识结构,加强实践能力,既掌握基础理论和专业知识,又培养科学研究的能力。

Industrial Engineering, one of the seven engineering disciplines in the USA, has been developing for over one hundred years. With the combination of engineering and management, it has made great contributions to the economic and social development in developed countries. As a science and engineering discipline, Industrial Engineering is applied to planning and operating complex systems by using principles of systems engineering, operations research, information technology, physical and engineering sciences, and management and behavioral sciences.

The Department of Industrial Engineering was established in October 2001. The founding chair professor and department head is Dr. Gavriel Salvendy, who is a professor in School of Industrial Engineering at Purdue University in West Lafayette, Indiana, USA, and the first Human Factors and Ergonomics expert ever elected to the USA National Academy of Engineering. Industrial Engineering discipline at Tsinghua University began its development in the early 1990’s. The Master Program of Industrial Engineering was set up in 1993. In 1997 the Bachelor’s program was added and began to recruit students. Later the department has been permitted to confer the Doctor Degree and Master Degree under the direction of “Management Science and Engineering”. There are more than 30 outstanding faculty and staff in the department, among them most of faculty was well educated in the Industrial Engineering discipline and graduated from well known universities all over the world.

The department aims to become world class leaders in Industrial Engineering research and education, which contributes to increased gross national productivity, increased quality of life, and increased standard of living in China and around the world.

The department has set up the “Industrial Engineering” undergraduate specialty and the Master Program is divided into two fields: “Industrial and System Engineering” and “Logistics Engineering and Management”. They are under the discipline of “Management Science and Engineering”. The department goal is to become world class in research and education. To achieve that goal, the department has set up education systems within the IE disciplines that will meet the world first-class standards.

Each year the department will recruit two undergraduate classes with a total number of around 60. 30 graduate students and 10 PhD students are enrolled each year in the department since 2002. The Master of Engineering program (Part-time) has developed very quickly and the department fosters the high-quality professionals for the enterprises.

Students who graduate from the department can become industrial engineers, manufacturing engineers or quality engineers and administrators in manufacturing or service enterprises. They can also pursue the work of government servants or a consultant. 

 

 

新闻热点

清华大学学生职业发展指导中心走访中船工业集团有限公司总部人力资源部 国际原子能机构管理司人力资源处处长洛伊克女工agement Scien 管理司人h dep061rEngin width="290"> 810讈 and &xb687392> 88461644/20171205134150488461644_.html">