亲爱的毕业生:

你们好!

银杏叶落秋色染,物换星移几度秋。仿佛就在一夜之间,学堂路上的那抹新绿已悄然金黄,而你们——清华大学2017 届毕业生同学也即将踏上金色的收获之旅。

转眼间,你们就将怀着清华人共同的理想踏入纷繁的社会,去实践立大志,入主流,上大舞台, 成大事业的信念;你们将延续一代又一代清华人前进的足迹,在广阔的天地间挥洒年轻的激情,在重要的行业里抒写青春的乐章;你们将一步步成长为治国之才、兴业之士、学术大师、创业之星!数载磨砺,你们已经具备了战胜困难的勇气。相信自己,不骄不躁,从容不迫,踏踏实实,待到量变化为质变之时,你们会发现自己的双脚早已踏上理想的彼岸。

一年一度的招聘季如期而至,约500 场招聘宣讲会,近3000 家用人单位。同学们在奔走于招聘宣讲、奋战在笔试面试中时,或多或少会有些许焦虑、些许彷徨。或许师兄师姐的选择可以为大家指明方向,他们用实际行动找到了理想与现实的契合点,用自己的选择做出了郑重承诺:2016 年,逾五成的毕业生离开北京奔赴祖国各地立业成长,八成毕业生选择在重点行业和领域为国家的发展贡献力量。他们中很多人放弃了城市的繁华、放弃了优厚的薪资,在雪域高原的西藏天边,于厚重深沉的西北大地, 在辽阔无垠的东北平原,用自己的双手描绘人生的美丽画卷,用辛勤的汗水催开基层群众的幸福笑颜。期待你们也能在众多选择中找到自身的定位,找准未来的方向,勇敢从容地走上追寻梦想的道路,到祖国和人民最需要的地方去建功立业。正如邱勇校长所说,只有把个人的追求与国家需要、社会发展和人类进步紧密结合起来,才能创造出卓越人生。

学生职业发展指导中心将一如既往地作为同学们找寻职业生涯理想方向的支持者和鼓舞者,我们将为大家提供专业的职业发展服务,帮助并推荐优秀的你们到国家最需要的地方建功立业。你们所熟悉的毕业生就业信息网(career.tsinghua.edu.cn)、清华就业职导源微信公众平台将实时更新校园招聘信息,职业辅导课程、一对一职业咨询、职业能力训练等专业辅导将提供全面的实战技能,中心直接指导的清华大学学生职业发展协会、学生基层公共部门发展研究会、学生就业服务协会、学生全球治理与国际组织发展协会等学生社团协会也将为同学们提供深入细致的服务。

最后,预祝各位毕业生学业顺利、求职成功,迈出职业生涯辉煌的第一步,抒写光辉灿烂的崭新篇章!  

清华大学学生职业发展指导中心

2016 10

附件:2017年清华大学学生就业指南.pdf