中国新闻网 2010-3-13

        针对日益严峻的就业形势,清华大学创新就业指导思路。学校主动出击,与重点行业、重点地区、重点单位广泛联系,鼓励毕业生积极投身到国家最需要的地方,到基层去锻炼,从而达到推动毕业生就业工作顺利展开的目的。

  12日,2010年清华大学毕业生就业洽谈会在京召开,共计有322家用人单位参会,活动吸引了超过10000名清华大学及其他高校的毕业生前来求职。 此次就业洽谈会是清华大学2010年中最大规模的一次,招聘单位包括中国石油、中国一汽、航天科工、中国科学院等著名企事业单位。

  清华大学近年来逐步探索出一条把校园和社会、学生和职场相连接,兼具实践性、深入性、个性化的行之有效的就业辅导模式,通过主题教育、就业实践、开拓重点单位渠道、设立奖学金等方式,鼓励、引导毕业生投身西部、到基层、到国家最需要的地方去发挥自身的专业优势。

  方鹏飞作为清华大学2010年应届毕业生,已经签约中国第二重型机械集团公司。他表示:“要做一个对国家有用的,让学校骄傲的人。”他因此放弃了继续深造的机会,直接选择投身西部,“在基层奉献自己的力量。”

  据了解,为切实解决毕业生就业问题,清华大学自2010年伊始举办了一系列“地区打包、行业打包、集团打包”的中型招聘会38场,较去年同期增长23%。截至目前,清华大学毕业生就业签约率同比增长4%。(王曦)

 

http://news.tsinghua.edu.cn