4月18日晚,深圳研究生院08级法硕研究生工作组与学生职业发展协会联合举办的“律师向左,公务员向右——优秀校友职业辅导讲座”在三月书屋举行。

    担任本次职业辅导讲座活动的嘉宾均是我院05级法律硕士毕业生,任职于深圳海关的夏添和来自广东鹏正律师事务所的李晓波。

    两位校友分别结合自己的学习、求职经历和参加工作以来的感悟、体会等,就择业、就业等问题与同学们进行了深入地交流。公务员考试历年来都是大家关注的热点问题,夏添校友就自己的职业定位选择、国家公务员考试的报考、备考和面试技巧以及公务员的日常工作状态等与大家进行了分享。李晓波校友是一位毕业两年之后就开始独立执业的优秀年轻律师代表,他的经历也引起了同学们的浓厚兴趣。在讲座中,他就非诉讼律师和诉讼律师的不同成长路径给大家进行了详细分析,并欣然和大家分享了自己从实习律师到执业律师一路走来的心得感悟,以及对自己未来律师职业发展的规划。

    在活动中,同学们踊跃提问,争相向二位校友请教学习、求职、工作等诸多问题,两位校友也是妙语连珠,耐心地为同学们一一答疑解惑,整个活动热烈融洽。本次活动使同学们对律师与公务员的不同能力素质要求、如何更有效的准备公务员考试与司法考试、如何选择更适合自己的职业,如何在激烈的求职竞争中脱颖而出等问题都有了一个更为清晰的认识和理解。(深圳研究生院 08级法律硕士研究生工作组  德育助理 刘睿)