4月18日下午,热能系“金色启航”职业生涯工作坊第二次活动——行业探索在热能系系馆报告厅举行。全球职业规划师,清华大学就业指导中心副主任王丹老师与同学们共同探讨关于行业探索的方式方法,也与同学们分享了很多成功或失败的案例。

       在报告开始前,王丹老师请工作坊的学员们再次互相认识,刚开始同学们面面相觑,有同学提议每位同学进行一下自我介绍,王老师微笑着对大家说我们不要这样集体的介绍,去寻找你不熟悉的人,互相认识。于是同学们纷纷离开座位,向尚未熟悉的学友自我介绍,整个过程虽然只有短短五分钟的时间,最后大家都簇拥在一起,有说有笑,在一片欢声笑语中熟悉互相起来。

       于是,王丹老师从如何让别人认识自己,以及如何去认识别人谈起,开始了报告。王老师说在第一期的活动中,我们做了自我探索的训练,这是一个“知己”的过程,而今天的内容是行业探索或者说职业探索,这就是一个“知彼”的过程,只有知己知彼才能百战不殆。

       王丹老师谈到,对于一个面临就业选择的人,他必须知道需要收集和分析哪些方面的信息。首先是行业信息,包括行业的历史、现状、以及未来的发展趋势,看清楚了这些,自然能够区分出哪些行业属于充满希望的“曙光行业”而哪些行业又是经久不衰的“恒星行业”。其次是单位信息,进入某单位工作是一个双向选择的过程,不仅需要了解该单位的人才结构、文化氛围、行业地位等是否与自己的期望相符,同时也需要判断自己是否符合单位对人才的要求和期望,只有互相吸引互相肯定,才是一个正确的好的选择。

(插入图片处)

       王丹老师接着谈到,既然知道我们需要什么信息,就应该进一步了解获得这些信息的途径。一般来说搜集职业信息的方法包括:静态和动态两种方式。所谓静态方法,就是通过静态资料如纸质材料网络资料等,多数面临就业的同学会采用静态方法。而动态方法是更高级的方式,也是毕业生的薄弱环节,我们通过人际交往或各种座谈、访谈、俱乐部的形式了解的资料叫做动态资料,这种资料往往非常实用也更有效。职业信息的标准包括适时性、客观性、全面性、准确性和可靠性几点,符合以上这些标准的信息,都是非常值得大家参考的。

       王丹老师的报告在掌声中结束,留给同学们的是宝贵的经验和对未来的憧憬。