★    我校第五届“职业生涯教练”计划启动

★    学校先后组织赴西藏、重庆、甘肃基层公共部门就业座谈会

★    新疆维吾尔自治区2010年面向清华招录公务员座谈会暨签约仪式举行

★    就业指导中心组织同学赴保定开展就业实践

★    我校34名到基层就业的2009届毕业生通过国家学费助学贷款代偿审批

 重要信息

1、3月28日下午,清华大学第五届“职业生涯教练计划”开幕式在第二教学楼举行。开幕式上,民革中央副主席齐续春、科技部人事司副司长黄晶、教育部学生司就业处处长王辉、中国电信集团公司人力资源部员工培训处处长苏维峰、清华大学党委副书记史宗恺共同启动了本届“职业生涯教练”计划。本届活动邀请到来自党政机关、科研院所、国有企业等重点单位的领导、专家共34位嘉宾作为教练,指导同学们的职业发展规划。

“职业生涯教练计划” 始于2006年春季,由就业指导中心主办,学生职业发展协会承办。该计划旨在架起校园与职场、学生与职场人士的沟通桥梁,为学生提供集系统性、深入性、实践性于一体的职业辅导,帮助学生更好的进行职业生涯规划,了解职业环境并有效提升职业素质。四年来,该活动共计邀请了百余位资深职场人士担任学生的职业生涯教练,指导了近两千名学生探索自己的职业发展道路,受到了同学们的普遍好评,并得到了来自社会各界的广泛关注和支持。

2、为加强广大同学对西藏的了解,引导和鼓励优秀毕业生前往西藏基层工作,4月1日下午,校党委副书记史宗恺,党委学生部部长杜汇良,党委研究生工作部部长武晓峰、就业指导中心负责人熊义志、党委研究生工作部副部长于涵等与有志前往西藏基层工作的毕业生进行座谈。史宗恺向同学们介绍了选拔毕业生去西藏基层工作的相关情况,并回答了同学们关心的问题。我校继2008、2009两年选送9名毕业生前往西藏工作后,今年将继续向西藏基层输送优秀毕业生。此项工作受到了中央组织部、西藏自治区党委及政府的高度重视和肯定。

3、为加强广大同学对选调我校优秀毕业生赴重庆基层公共部门任职的了解,4月6日下午,校党委副书记史宗恺,重庆市委组织部吴洪坤,校党委研究生工作部部长武晓峰,就业指导中心负责人熊义志、校党委研究生工作部副部长刘桓等和通过重庆选调选拔考试的我校2010届优秀毕业生进行座谈,为大家介绍了近年来重庆选调工作的相关情况及各级党政的相关培养方法和政策。推荐我校优秀毕业生赴重庆基层公共部门工作是清华大学和重庆市加强校地合作的一项具体举措,为有志于赴基层工作的我校优秀毕业生开辟了“绿色通道”,2009年我校共有37名毕业生通过此渠道进入重庆市公务员系统,这一工作对我国基层党政部门引进高学历人才具有重大的示范和借鉴意义。

4、4月9日上午,校党委副书记史宗恺,研究生工作部部长武晓峰,校团委书记过勇,就业指导中心负责人熊义志、研究生工作部副部长刘桓等与我校通过甘肃省选调生招考的18名毕业生进行座谈。史宗恺鼓励同学们树立远大理想,选择到甘肃基层单位锻炼。经我校和甘肃省共同商定,将面向我校招考选调生作为引导优秀清华学子赴甘肃基层就业的具体举措。由于报名、笔试、面试、政审、体检等环节都在校内举行,最大程度为同学提供了方便。

5、3月30日下午,新疆维吾尔自治区2010年面向清华招录公务员座谈会暨签约仪式在就业指导中心会议室举行。新疆维吾尔自治区赴清华大学招录工作组成员、自治区公务员局综合处副处长殷继明等一行五人,我校党委研究生工作部部长武晓峰、就业指导中心负责人熊义志、党委研究生工作部副部长刘桓等与被录取的11名同学进行座谈,同学们纷纷表达扎根边疆、建功立业的决心,并现场领取了三方协议进行签约。至此,2010年新疆面向清华大学公开考试录用公务员工作圆满结束。本次新疆特殊公务员招录是自治区继去年招录6名毕业生之后第二年来校招录,也是落实我校同自治区签订的战略协议的重要内容之一。本次招录工作历时近10天,经过严格的笔试、面试、政审、体检、公示等环节,我校共11名2010届毕业生正式签约。

6、4月16日,受保定市政府邀请,就业指导中心组织我校20名有意前往保定地区就业的同学赴保定进行了为期一天的就业实践。实践团由就业指导中心负责人熊义志率队,先后前往保定市城市规划馆、长城汽车公司、英利集团参观实践,并与保定市政府副秘书长陈伟、英利集团副总经理刘耀诚两位校友进行座谈。同学们对保定市深厚的历史文化、快速的经济增长、现代化的高新技术企业留下深刻印象。

7、为引导和鼓励高校毕业生面向中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业,2009年3月,国家财政部、教育部联合印发了《高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》,对中央部门所属全日制普通高等学校应届毕业生,自愿到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位工作、服务期达到3年以上(含3年)的学生,实施相应的学费和助学贷款代偿。

2009年,经学校政策宣传、组织动员、毕业生自愿申报、全国学生资助管理中心审核等环节,目前我校共有34名前往西藏、新疆、重庆、四川、黑龙江等地基层就业的2009届毕业生获得了国家学费助学贷款代偿的支持,个人最高代偿金额为24000元,代偿总金额达到658800元。近期,学校将根据代偿文件相关规定,做好代偿还款以及利息回补工作,为这些自愿到西部、基层就业的毕业生免除后顾之忧。

重点招聘

8、4月2日,军队单位2010年中型招聘会在学校二教会议室举行,这是本年度军队单位在地方高校举办的唯一一场中型招聘活动。解放军总参谋部、总装备部、总后勤部、海军、武警等五个军队大单位带领所属26个部局机关、基地、科研院所和部队、院校等单位参会。活动吸引到来自我校及周边兄弟高校的约2000名毕业生参加。近年来,我校每年都坚持举办军队单位中型招聘会,这已经成为我校引导毕业生赴军队建功立业的重要渠道。

对外交流

9、3月26日上午,就业指导中心副主任王丹参加深圳研究生院第五次学生工作系统研讨会,并以《就业、成长、担当》为题作就业专题报告,详细介绍了2010年高校毕业生就业形势以及我校就业情况,并从国家发展的时代背景出发,结合不同时期我校杰出校友经历的共同特点,建议毕业生从基层做起,同时还对就业引导精细化工作——“彩虹计划”进行了说明。

10、4月7日上午,石家庄经济学院学生工作处副处长许晓辉等一行3人来校访问。就业指导中心副主任王丹接待,详细介绍了我校就业引导工作的理念、开展情况以及职业辅导工作的发展。双方还就就业工作机制建设、课程体系建设等内容进行了较为深入的探讨与交流。

院系活动

11、4月1日下午,工物系就业工作助理胡蓓为近八十名本科新生作“开始你的生涯——2009级新生职业生涯辅导”主题讲座,工物系9字班部分辅导员、近七十名2009级新生参加。胡蓓介绍了开展生涯规划的意义、方法以及大学生活规划等内容,引导同学们思考职业生涯及大学生活目标,鼓励大家将个人追求与国家事业相结合,珍惜大学学习的各种机会。

12、3月26日上午,汽车系召开学生就业工作领导小组会议,与未落实就业毕业生进行座谈,并围绕汽车系两项获得立项的2010年清华大学蓓蕾基金就业示范项目进行讨论。系党委书记帅石金出席会议,系就业工作小组成员及部分未落实就业毕业生参加会议。

13、4月9日,深研院工程学部深工研四班在J210实验室举行应届毕业生就业经验交流座谈会。2010届毕业硕士生结合自身求职经历和感受,和2008、2009级硕士生进行了交流,并鼓励大家积极响应学校“立大志、入主流、上大舞台、干大事业”的科学择业观,选择到国家最需要的地方建功立业,实现人生的价值。

14、3月25日下午,水利系“关于就业团日系列活动”第一场——面试礼仪及简历制作讲座在新水利馆举行。活动邀请到职业发展协会的资深讲师胡珏为大家做“简历与面试技巧”的精彩展示,同学们受益匪浅。

15、4月1日,水利系就业交流会在泥沙馆数字厅举行,本次活动主要面向全系研究生,邀请了在恩菲工程技术、壳牌公司、长江三峡集团、兴业证券和富力地产工作的校友来校交流。通过本次活动,同学们对各种企业有了更多的了解,对自身的职业规划也有了更清晰的定位。

16、1月31日~2月4日,由航天航空学院、热能系、机械系四名同学组成的寒假就业实践联合支队前往中国东方电气集团的德阳东方汽轮机公司实践。期间,实践支队先后参观了总装厂、铸造锻造车间、风电事业部、材料研究中心等生产研发单位,并先后参加了人事处、研发处、各事业部等部门的座谈。实践队还邀请到了前任厂长、清华校友许正威做了一次校友访谈。许厂长提出了殷切的希望,希望毕业生能将自己的聪明才智用在祖国最需要的地方。

 

 

 

 

 

 

 

报送发:有关校领导、有关部处负责人、院系党委书记、主任、各院(系)党委主管学生工作副书记、研究生组组长、学生组组长、院系就业工作助理(email)

责任编辑:王丹、刘文改            联系电话:62784625               E-mail:thcc@tsinghua.edu.cn

                                                                               【共印300份】