4月20日下午,在完成前期工作准备和积累的前提下,文管学部在E-201召开了职业辅导工作组会议。参加会议的人员包括文管学部辅导员、德育助理、文管支部党支书以及文理1班和管研1班两个班级的班长。会议主旨是明确文管学部春季学期职业辅导月的工作目的和工作内容,并围绕着先前制定的辅导计划进行讨论,动员部署各班职业辅导的具体工作。

    与会人员一致同意将“了解就业需求困难,明确职业规划定位,培养就业能力技巧,引导就业流向”确立为本次职业辅导的工作目的。围绕这一目的,针对文管学部两个班级学生的实际情况,研究生工作组计划安排四项具体辅导活动:1)就业需求调研,了解各个专业学生就业的实际困难和需求;2)组织“名师职业辅导座谈会”,引导学生的就业选择;3)组织“就业交流会”,邀请已工作或已签约的学长交流就业经验;4)统计往届学生就业资料和就业过程中需要注意的相关问题等,编写文管学部《就业指导手册》,该手册同时可供往后各届同学参考使用。

    另外与会人员还就活动形式提出了建设性的建议,如文理班班长何继江建议力促将深圳校友会的部分活动放在深研院举行,以增进与校友的交流和就业经验的汲取。此外,针对深研院在深圳市内的影响力依然不足的现实情况,建议寄《清芬报》给深圳各大企业的人力资源经理,起到自我宣传,提高知名度等作用。这些建设性意见也给本次职业辅导月活动带来了新的启示和探索。

    最后辅导员强调了职业辅导月的宣传工作,并指出要充分利用班委作为主要组织者的作用,利用师兄师姐作为联系桥梁的作用,利用多种宣传平台作为通知手段的作用,实现高效高质的活动组织,并确保每位同学都能够获得最新、最准确的就业指导信息。(深圳研究生院文管学部研究生工作组 德育助理  杨朋)