中华读书报 2010-4-26

  记者梁捷从清华大学法学院复建15周年座谈会上了解到,自1995年复建以来,清华法学院共培养了4600余名毕业生。由于法学院的毕业生拥有较强的专业素质和较高的全面综合素质,就业时具有很强的竞争力,届届成为“抢手货”。2009年,法学院毕业生一次就业率为98.5%。

  清华大学法学院始建于1929年。1952年,在全国高等院校院系调整时,清华大学法学院被合并到其他院校。1995年9月,为了适应国家法治建设的需要,配合清华大学建设世界一流综合大学的战略布局,清华大学正式复建了法律学系。1999年4月,清华大学恢复建立法学院。

  如今的清华法学院,已初步建成了一支高素质、高水平、学科齐全、结构合理的师资队伍。目前清华法学院现有专业教师54人,其中教授27人(包括博士生导师24人),副教授21人,54名教师中具有博士学位的41人,80%以上拥有在海外长期学习和研究的经历,他们中,在中国法学会各专业研究学会担任会长、副会长的10余人;全国十大杰出青年法学家3人。

  在人才培养上,清华法学院依托高素质的师资队伍,以“发挥清华大学多学科综合优势,培养国家法制建设亟需的厚基础、宽口径、复合型、高层次的法律人才”为目标,将提高学生的全面素质和培养学生的创新能力放在突出位置,注重培养学生的批判性思维和法律推理能力,以及较广的人文社会科学、自然科学与管理科学的知识背景,具有较高的外语水平和全球视野,为将来成为治国之才、兴业之才和学术大师打下良好的基础。

http://news.tsinghua.edu.cn

[更新:2010-04-27]

[阅读:406人次]