5月12日晚,自研61和自研62党支部在中央主楼610联合开展了支部特色活动——就业与学术沙龙。此次活动主要针对与CIMS所同学密切相关的就业、学术问题展开,活动邀请了自动化系负责学生就业的刘新益老师和CIMS所即将毕业的师兄分享感受和交流心得。

    首先,刘新益老师为大家介绍了我校相关就业政策、毕业生就业流程、自动化系特别是系统集成研究所近年的就业情况等,详细分析了研究生就业的步骤与相关注意事项。刘老师的讲解生动翔实,每个同学都听得聚精会神,获益匪浅。

    在就业心得分享部分,郜震霄和彭启瑞两位同学分别进行了介绍,并与大家进行了充分的交流。郜震霄细致地介绍了他在校期间的实习经历、就业时面临的选择、应聘面试的情况等,并解答了在座同学关于他所从事的券商行业工作情况的相关疑问,让大家对此有了比较直观的了解,并对我系毕业生的宽口径就业充满了信心。彭启瑞则从国企、国家机关、高校等就业方向出发,和大家分享了他的求职经历和感想,剖析了各个就业选择的适合类型与发展前景,并在最后用一组“四字箴言”为在座同学们提供了关于如何提高自己的就业竞争力的建议。

    在科研心得分享阶段,张瑞同学与大家进行了交流。他从学术论文选题角度出发,详细介绍了写作和修改的方法,分析投稿时可选的各期刊的特色和针对性,并从审稿人的角度,结合具体的实例,剖析了优秀论文和欠妥论文的相关特征,为大部分刚刚进入科研的同学指明了方向,提醒了大家可能存在的问题。

    此次支部特色活动很好地结合了支部的具体情况,从科研和就业两个方面给予了同学们以指导和帮助。几位讲解的老师和同学都做了精心的准备,旁征博引、贴近实际,精彩处大家时常报以热烈的掌声。席间交流气氛融洽,活动取得了良好的效果。(于潇 撰稿)