831日下午,深圳研究生院2015级研究生新生强化讲座之《从研究生到职场人》在院C大报告厅举行。校学生职业发展指导中心主任林成涛老师应院就业办邀请主讲。

讲座中,林老师语言风趣幽默,善用数据,主要从探寻未来发展方向、充分准备合理规划、善用学校辅导资源三个方面进行了详细解说。林老师从硕士生、博士生过往就业数据分析了我校研究生在就业时对就业行业、单位类型、地理区域的选择,以及这些选择对工作的影响,并对研究生毕业后面临的各种选择进行了全面详细地讲解。随后,林老师提醒同学们在就业之前应该做好充分准备,要尽可能多地了解就业职业世界,要尽可能多地了解、训练与总结自己,要让了解自己与了解职业相互促进,要根据职业目标,有侧重地规划研究生生活。最后,林老师建议同学们要善用学校辅导资源。

        本场讲座取得了非常好的效果。讲座结束后,同学们纷纷表示这场讲座为自己的研究生阶段规划指明了方向,为自己的职业规划给出了指导。