本期要点

★ 邱勇出席广西2015年定向选调生座谈会
★ 陈旭出席清华大学赴青海工作选调生座谈会
★ 陈旭出席清华大学赴福建工作引进生座谈会
★ 陈旭出席清华大学赴四川选调生座谈会
★ 史宗恺出席清华大学赴江西工作选调生座谈会
★ 首届“浦东起航,创想未来——大学生雏鹰创训营”收官

 

重要信息

1. 邱勇出席广西2015年定向选调生座谈会
  8月29日,清华大学校长邱勇出席了在南宁举行的广西2015年定向选调生座谈会。广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华,自治区领导唐仁健、范晓莉、李康,北京大学党委书记朱善璐,华中科技大学党委书记路钢,清华大学党委副书记史宗恺,复旦大学党委副书记尹冬梅,中国农业大学党委副书记宁秋娅出席座谈会。自治区党委常委、组织部部长喻云林主持座谈会。
  座谈会上,彭清华向选择广西、志愿投身广西发展的选调生表示热烈欢迎,对各高校在广西经济社会发展和人才队伍建设方面给予的大力支持表示衷心感谢。彭清华回顾了广西选调生政策的发展历程,介绍了广西的区情特点和发展战略。他表示,广西非常重视选调生工作,各级党委、政府一直热忱关心、爱护选调生,为选调生干事创业、历练成长搭建平台,也希望广大选调生“知广西情、想广西事、做广西人”,按照习近平总书记提出的好干部“五条标准”作为遵循,做到“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,保持良好的心态和状态,扣好第一颗扣子,走好人生征程的每一步。
  邱勇在座谈会上讲话。他代表学校向广西壮族自治区党委、政府和各级组织部门表示衷心感谢,并回顾了清华与广西全面合作的历程及取得的丰硕成果,介绍了清华大学近十年来开展就业引导工作的理念、做法和成效,以及清华大学高等教育综合改革的进展。邱勇表示,选择到广西基层工作,是拥抱社会、拥抱时代的体现,希望选调生进一步发扬“自强不息、厚德载物”的校训精神,真正做一个有行动力的理想主义者,在自治区党委和政府的领导下,积极为广西经济社会发展服务。
  自治区党委组织部有关负责同志,南宁市委组织部等选调生用人单位负责人、五所高校就业工作负责人以及全体2015年广西定向选调生参加座谈会。
  座谈会前,彭清华与邱勇等五所高校领导还进行了亲切会谈。
  当日上午,邱勇、喻云林、史宗恺出席了清华大学广西校友会组织的“2015年清华大学广西选调生座谈会”。会上,2015年清华广西选调生轮流做自我介绍,近年来到广西工作的年轻校友代表先后发言,讲述自己在工作岗位上的故事和体悟。邱勇、喻云林分别发表讲话,对清华选调生提出了殷切希望。此外,座谈会上还为今年到基层公共部门工作的新校友颁发了“励业金”,为近年来工作表现优秀的年轻校友颁发了“启航奖”。座谈会由学生职业发展指导中心主任林成涛主持。
  当日,邱勇、史宗恺还参加了与广西校友会领导的座谈交流活动。
  自2011年清华与广西开展选调生工作以来,已有160余位清华选调生投身广西,这其中涌现出一批像曾维康、吴华勇、李娴婧等融入基层、扎根基层、建设基层的优秀代表。


2. 陈旭出席清华大学赴青海工作选调生座谈会
  7月27日下午,清华大学党委书记陈旭、党委副书记史宗恺赴青海看望在青海基层公共部门工作的清华校友们,为即将奔赴青海工作的选调生送行。青海省委常委、组织部长胡昌升主持座谈会。青海省委组织部副部长徐信阁、部务委员兼干部一处处长王耀春等出席座谈会。
  座谈会上,已在青海基层公共部门工作一年的选调生代表们纷纷向母校汇报自己工作的心得与感受。
  徐隆兴2014年法学院毕业后立志扎根基层,他动情地讲述了自己以书为伴,排解在基层工作的寂寞与艰苦的故事,表示有着寂寞与清贫,有着艰难的坎坷与沧桑,有着理想与信念的考验,唯有坚定对党的信念和群众的感情才能勇往直前,自己今后将专心做事,诚信待人,潜心修炼,坚定心中理想,坚守青海的选择,做一名理想者,做一名实干家。
  在黄南州同仁县隆务镇政府工作的李舒涛研究生毕业后来到青海,作为一名地道的重庆人,从一句话听不懂到开始慢慢学习黄南话,和老百姓打成一片,他分享了自己拿出当时在学校学英语的劲头学习藏族方言的故事,表示自己将更加务实地工作,做个体格强健的人、人格完善的人和地地道道的青海基层人。
  在西宁市城中区街道办工作的孟振琴表达了自己对组织信任、母校培养的感激之情,自己将努力在琐碎繁杂的基层工作坚守理想,成长为多面手。博士生王一鸣分享了自己来到青海后坚定一颗“归零”的决心,从头做起,踏实工作、不断学习的工作经历。
  即将参加工作的选调生代表也分享了自己对未来工作的憧憬和扎根西部、奉献青海的决心。
  2015届应届毕业生代表赵小波表示自己将在未来工作中保持谦虚恭谨的状态、严谨细腻的工作作风以及积极乐观的精神面貌,不辜负母校教导,用工作业绩说话。5年前的玉树“抗震小英雄”尕朋动情地回忆自己走进清华后,学校领导、老师和同学们对自己的悉心帮助和无微不至的关照。在校期间,他更用超于常人的坚韧和勇气投身清华公益活动,5年前从玉树来到北京的他如今选择回到家乡,以清华“自强不息,厚德载物”的校训明志,努力奋斗回报家乡,回报母校。
  校友代表勒力和王晓英作为一对投身青海建设的情侣将自己的家落在了这里,俩人共同回忆了自己亲自建设和见证青海省和青海大学的不断发展,对于自己人生这段经历倍感自豪。青海在国家“一带一路”战略下必将有无限广大的空间,他们鼓励年轻校友们坚信未来大有可为,以自己最自然和最积极的状态融入环境,用成绩证明自己。
  认真听取了同学们的发言后,胡昌升鼓励赴青海基层工作的毕业生牢记清华“自强不息、厚德载物”的校训,立志在艰苦复杂的环境中艰苦奋斗,深入实际、深入群众,发现问题,埋头苦干。青海省委组织部将进一步强化干部管理,一如既往地支持同学们的发展。
  陈旭代表学校对青海省委省政府对同学们的关心关怀表示感谢,对同学们坚定选择投身西部、建设青海的决心表示赞赏。她对选调生们提出三点殷切希望:一是志存高远、坚定信念,以责任和奉献引领人生的发展。二是踏实苦干、锤炼作风,在艰苦条件下成长成才。三是谦虚谨慎、团结协作,把学习和实践作为终身习惯。把清华精神与具体实践结合起来,不断丰富和完善自己。母校将始终关心关注同学们的成长与发展,希望大家在青海这片热土上有所作为、有所贡献。
  史宗恺在发言中希望大家在未来工作中始终坚持向理论学习、向历史学习、向现实学习,取得更大的成绩。
  学校党办、学生部、研究生工作部、职业发展中心等单位负责人参加座谈活动。


3. 陈旭出席清华大学赴福建工作引进生座谈会
  8月7日上午,清华大学党委书记陈旭、党委副书记史宗恺赴福建参加2015年引进生座谈会。福建省委书记尤权等省领导会见了陈旭一行。
  尤权代表福建省委省政府感谢清华大学、北京大学、中国人民大学长期以来对福建发展的大力支持,向新一届引进生来闽工作表示欢迎,希望三所高校与福建在教育交流、人才培养、科技创新等方面进一步深化合作,为福建培养和输送更多高素质人才。
  福建省委常委、组织部长姜信治出席座谈会,会议由福建省委组织部副部长杨国豪主持。座谈会上,福建省首届引进生、清华大学2012届博士毕业生、南平市蒲城县县委副书记沈晓文代表往届引进生发言。沈晓文回顾了来福建后三年、四个工作岗位的锻炼经历,向大家分享了实现两个转变的工作体会:一是转变角色定位,主动融入环境;二是转变行为习惯,讲规矩守纪律。他还提醒大家切忌急于求成,切忌迷失自我。
  清华大学2015届博士毕业生刘晖作为应届毕业生代表发言。刘晖2006年从福建考入清华大学,深受清华“立大志、入主流、上大舞台、成大事业”就业理念的影响,立志回到福建、建设家乡。他表示工作在即、责任在肩,将时刻以“忠诚、干净、担当”的标准严格要求自己、甩开膀子投入工作。
  陈旭代表学校对福建省委省政府对同学们的关心关怀表示感谢,对同学们坚定选择投身福建、扎根基层的决心表示赞赏,鼓励大家自觉将追求人生价值的个人梦融入实现中华民族伟大复兴的中国梦。她对引进生们提出三点希望:一是坚守理想信念,经受考验、不忘初心。二是扎根福建大地,深入基层、苦练本领。三是把握时代脉搏,锐意创新、勇于担当。陈旭勉励大家早日成为福建的优秀建设者,母校将一直关注和支持大家的发展。
  座谈会最后,姜信治对来闽引进生的工作给予高度评价,指出目前福建面临良好的发展机遇,希望引进生们能够加强学习、坚定信念、敢于担当、坚守廉洁,勉励大家不负重托、不辱使命。
  据了解,四年来清华大学毕业生入选福建省引进生累计达78人,其中博士48人,硕士30人,今年共有9名清华毕业生签约成为福建引进生(博士5人,硕士4人)。出席本次座谈会的还有北京大学、中国人民大学的学校领导和引进生代表。
  访问福建期间,陈旭一行还赴宁德考察,与在当地工作的引进生、清华大学暑期社会实践博士生和短期挂职同学座谈。宁德市委书记廖小军出席座谈会。陈旭表示清华大学将进一步把人才培养、科学研究与地方经济社会发展有机结合起来,提高人才培养质量、提升科学研究成果、增强服务社会能力,更好地深化市校合作。廖小军代表市委、市政府向陈旭一行莅宁考察表示欢迎,希望双方进一步深化合作内容、提升合作层次、拓展合作领域,打造校地合作的典范。
  校友总会、研究生工作部、职业发展中心等单位负责人参加了有关活动。


4. 陈旭出席清华大学赴四川选调生座谈会
  8月15日,清华大学党委书记陈旭出席清华大学赴四川选调生座谈会。四川省委常委、组织部部长范锐平参加座谈会并讲话。26名毕业于清华大学的选调生参加座谈会。
  清华大学公共管理学院硕士毕业生、汶川县水磨镇镇长程莉等10名选调生代表先后发言,介绍了自己在学校学习成长的情况和选择到四川工作、立志扎根基层的心路历程。
  范锐平对清华大学长期以来对四川引进干部人才和培训工作的支持表示感谢,对清华大学毕业生在川工作表现予以肯定。他说,四川正处于改革攻坚的关键阶段,最急需的是人才,最紧缺的是干才,同时这也为各类人才施展才华提供了的广阔舞台。希望清华大学继续向四川输送人才,也希望清华学子牢记使命,积极投身改革发展生动实践,为实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”奉献聪明才智。
  陈旭感谢四川省委对清华大学的重视和支持。她说,四川省委高度重视选调生工作,面向清华大学定向选调优秀毕业生工作走在全国前列。今后将继续加大双方合作力度,推动更多清华毕业生到川工作。
  四川省高度重视选调生工作。省委十届三次全会以来,加大引才力度,面向清华大学等名校引进急需紧缺专业人才充实干部队伍,今年选调22名清华大学优秀毕业生到川工作。截至目前,共29名清华大学毕业生选调并留在四川工作。


5. 史宗恺出席清华大学赴江西工作选调生座谈会
  8月4日上午,清华大学党委副书记史宗恺赴江西南昌,为即将奔赴江西基层公共部门工作的选调生送行。江西省委常委、组织部长赵爱明出席座谈会,江西省委组织部常务副部长赵力平主持座谈会。
  座谈会上,即将参加工作的选调生分享了自己对未来工作的憧憬和扎根奉献在江西这片红土地上的决心。
  环境学院应届博士毕业生谢淘表示,自己将会把责任、热情和情怀融入到未来的工作当中。来自工物系的博士毕业生刘阳青表达了对于这次选调机会的珍惜,也表示将在工作中努力发挥自己的专业特长。王喜文是来自山东的清华大学哲学系博士毕业生,他表示将把江西视为第二故乡,积极投身建设美丽江西。曾担任清华大学赣文化交流协会会长的计算机系硕士毕业生王太红表示在未来的基层锻炼中,将坚守责任、坚持奉献、坚定信念。
  认真听取了同学们的发言后,史宗恺代表学校对江西省委、省政府对清华学子的关心关怀表示感谢,对同学们坚定选择基层、将青春奉献在基层的决心表示赞赏,也希望借此次选调生座谈的机会进一步推进江西与清华的省校合作。
  史宗恺介绍了近年来清华在学生思想教育和人才培养方面取得的成绩,指出越来越多的清华毕业生将自己的职业发展与国家需要相结合,积极投身到祖国艰苦偏远地区的建设中。他特别提到,清华学生的就业选择,某种程度上代表着中国青年的未来发展方向。史宗恺对即将去基层工作的选调生们寄予殷切期望,希望同学们扎根基层,通过实践将人民的概念理解的更加生动而具体,努力工作,不辜负母校、江西省委、省政府和江西人民的期望。
  赵爱明指出,面向清华、北大定向招录选调生,是江西省人才引进工作的创新之举,必将对改进江西省高层次人才引进、加快实施人才强省战略产生积极而深远的影响。他勉励大家要脚踏实地、沉下心来,珍惜基层难得经历和锻炼机遇,尽快融入基层,虚心学习实践,理解包容他人,真心对待群众,始终站在群众立场想问题、办实事,把根深深扎进基层,努力成长为枝繁叶茂、可堪大任的栋梁之材,为造福老区人民作出更大贡献。
  2015年,江西省首次面向清华大学、北京大学定向招录了选调生,共选调了7名硕士、博士毕业生,他们将分配到九江、景德镇、萍乡、新余、宜春、上饶、抚州等市直部门并到乡镇挂职。
  江西省委组织部、人社厅有关负责人,选调生即将工作的江西各地市党委组织部负责人以及清华大学党委研究生工作部、职业发展中心、国防教育与人才培养办公室等单位负责人参加了座谈活动。


6. 首届“浦东起航,创想未来——大学生雏鹰创训营”收官
  7月31日,由上海市浦东新区人力资源和社会保障局主办、浦东新区人才交流中心承办的首届“浦东起航,创想未来——大学生雏鹰创训营”落下帷幕。期间,清华大学党委副书记史宗恺赴上海与实习学生亲切座谈。
  创训营历时4周,采用“创业引导+企业实训”的全新方式,来自清华大学、北京大学的36名“雏鹰”们,一方面在中国商飞、中国银联、药明康德、太平养老、1号店、张江集团等12家新区重点企业的核心专业岗位上实训,体验职场、积累阅历;另一方面,则透过创训平台所提供的创业导师、政策咨询、投融资接洽、孵化器对接等一系列高度参与、模块化、游戏化的辅导课程,实现了梦想破冰、引爆了创业激情。
  史宗恺与实习学生交流实习体验、分享成长经历,并以一句充满鼓励的话语“赤子不会孤单”让在场的多位学生感动不已。大家纷纷表示,能够得到学校领导、将发扬“自强不息,厚德载物”的校训精神,在就业、创业的道路上有所作为。


院系活动


7. 8月27日晚,自动化系在三教3200开展了一场面向五字班本科新生的职业规划辅导讲座。讲座主题为“职业生涯唤醒与职业规划——你的生命有什么可能”,自动化系就业助理刘新益主讲。自动化系新生辅导员及全体五字班新生150多人参加。
8. 8月28日下午,精仪系举办了2015级研究生新生入学职业生涯教育讲座。本次讲座邀请到中国工程物理研究院人事教育部部长刘瑞根作题为“国家大科学工程对人才素质的要求”的专题教育报告。精仪系党委书记柳强、党委研究生工作组组长王波、就业工作助理姜晔等出席,2015级全体研究生新生参加了此次讲座。
9. 9月1日上午,材料学院于逸夫技术科学楼3311会议室召开2015年研究生新生入学职业生涯教育讲座。学院就业指导教师巩前明、崔彬出席了本次讲座。巩前明对研究生新生到来表示欢迎,强调了新生入学教育能帮助大家客观的认识自我、准确职业定位,希望新生更好的规划研究生生活。即将毕业的崔彬介绍了材料学院毕业生的就业发展方向,并结合材料学科的特点提出了就业方面的建议。