本期要点


★ 职业发展中心面向研究生新生开展“从研究生到职场人”系列专题讲座
★ 林成涛老师赴深圳为新生做“从研究生到职场人”专题讲座


重要信息


1. 职业发展中心面向研究生新生开展“从研究生到职场人”系列专题讲座
  9月8日至9月11日,职业发展中心面向研究生新生开展“从研究生到职场人”系列专题讲座。本次系列专题讲座分为理科、工科和文科三个专场共五场讲座,为不同学科的学生提供了有针对性的职业生涯发展辅导,通过“探寻未来发展方向”、“充分准备合理规划”、“善用学校辅导资源”等三个主题帮助学生从思想上和意识上做好准备,更科学地规划自己的研究生生涯。学生职业发展指导中心主任林成涛主讲第一场工科专场。
  本次系列讲座取得了非常好的效果。讲座结束后,同学们纷纷表示听完讲座收获很大,懂得了应该如何合理、科学的规划研究生生涯。据统计,近千名来自不同院系的学生参加此次系列讲座。


2. 林成涛赴深圳为新生做“从研究生到职场人”专题讲座
  8月31日下午,深圳研究生院2015级研究生新生强化讲座之《从研究生到职场人》在CⅡ大报告厅举行。校学生职业发展指导中心主任林成涛应邀主讲。
  讲座中,林成涛语言风趣幽默、善用数据,主要从探寻未来发展方向、充分准备合理规划、善用学校辅导资源三个方面进行了详细解说。林成涛从硕士生、博士生往年就业数据分析了研究生在就业时对就业行业、单位类型、地理区域的选择情况,以及这些选择对未来工作的影响,并对研究生毕业后面临的各种选择进行了全面详细地讲解。随后,林成涛提醒同学们在就业之前应该做好充分准备,要尽可能多地了解自己、了解职业世界,根据职业目标有侧重地规划研究生生活。本场讲座取得了非常好的效果。讲座结束后,同学们纷纷表示这场讲座为自己的研究生阶段规划指明了方向。

 

职业辅导

 
3.8月29日,职业培训师刘建华在微信群中为学生讲解简历撰写技巧,通过红点客户端,刘老师为同学呈现了精彩卓绝的简历撰写技巧培训。
4. 9月4日,校园巴士CEO朱茱女士在微信群中为学生讲解无领导小组面试技巧,朱茱用其校园招聘服务6点多的经验为同学讲解无领导小组面试中不同角色该如何扮演。
5. 9月6日,学生职业发展协会发布V计划,通过线上活动为学生求职助力。该计划发布后,职协公众平台关注量增长1700,推送阅读量6000,仅V计划报名学生即达到499人。截至目前,线上微信群讲座参与人次已经达646。
6. 9月7日,知乎HRD段晓庆女士在微信群中为学生讲解结构化面试技巧,并讲解知乎校招相关安排及在知乎的工作体验,参与学生和嘉宾认为,这种通过线上交流的方式很新颖、很高效。
7. 9月12日,玛氏中国相关负责人在微信群中为学生介绍玛氏及玛氏校招相关细节,并和学生进行了沟通。
8. 9月13日,阿里校友周卿在微信群中为学生分享了产品经理工作体验,学生在线上和嘉宾积极互动,参与学生表示对产品经理的工作情况有了初步的了解。


院系活动


9. 8月31日、9月2日,医学院面向研究生新生举行了2场职业发展辅导讲座,全院100余名2015级研究生新生全程参加学习。讲座分别由院教务办公室主任夏永静、研究生工作组副组长腾轶超主讲。夏永静介绍了医学与生命科学领域科研实验室的运转特点,阐明了研究生新生实验室学习科研的注意事项;腾轶超阐述了学校和医学院的人才培养目标、介绍了医学院研究生职业发展的典型路径,及学校和院研工组的相关资源。院研究生工作组长王大亮出席两场讲座。
10. 9月2日上午,核研院党委书记唐亚平结合200#的发展历程为院研究生新生上了一堂题为《知难而进,众志成城》的富有教育意义的党课。唐亚平从清华精神说起,结合核研院的发展历程,激励同学们爱国奉献、追求卓越,在国家核及能源、国防等重要领域踏实耕耘。
11. 9月4日晚,土木系举办了新生入学职业生涯教育活动,邀请了土木水利学院党委书记石永久为土木系5字班新生们作了一次深刻的讲座。石永久提出,清华对于同学的期待是“立大志,入主流,上大舞台,干大事业”,清华的诞生与祖国的命运休戚相关,爱国是清华与生俱来并不断孕育的精神,希望同学们结合国家需要规划自己的职业生涯。
12. 9月6日,汽车系就业助理姬雪举办了研究生新生入学职业生涯辅导讲座。姬雪从近五年汽车系毕业生就业情况概览和职业选择特点出发,通过详实的调研数据和校友成长案例引导新生对自己的生涯规划做出思考。
13. 9月6日,自动化系就业助理刘新益在六教C102的大教室举办一场研究生新生职业规划辅导讲座。刘新益从“什么是职业生涯规划”、“如何进行职业生涯规划”、“研究生就业情况概览”、“学校及院系职业发展服务资源”等方面为学生介绍了生涯探索、职业规划、职业选择等相关知识,自动化系研究生新生170多人听取了本次讲座。
14. 9月6日,人文学院心理学系教授樊富珉在文科楼207教室为社科学院研究生新生做了题为《研究生的职业生涯规划与发展》的专题讲座。樊富珉以“你对自己了解有多深”为切入点,通过精心设计的互动环节和生动的案例,为研究生新生们做好职业生涯规划提供全方位指导。
15. 9月8日下午,机械工程系邀请职业发展中心主任林成涛在二教401举行了一场研究生新生职业发展教育讲座。林成涛以“从研究生到职场人”为题,从“探寻未来发展方向”、“充分准备合理规划”、“善用学校辅导资源”三个方面,向在座同学介绍了职业发展的相关情况。林成涛还介绍了学生职业发展中心的日常工作和提供的辅导资源。
16. 9月9日晚,工物系党委书记周明胜在报告厅为研究生新生举行了一场关于职业生涯规划的讲座。该讲座由工物系研工组组长孟萃主持,就业助理李菲和2015级近百名研究生新生参加了此次活动。周明胜强调同学们应该注重培养情商、扬长避短,从现在开始着手准备自己的职业生涯。
17. 9月9日,核研院就业助理湛勇智在4106教室举办了一场主题为《初步建议职业规划意识》的研究生新生入学职业规划教育讲座。湛勇智结合核研院研究生的实际情况,从近5年核研院就业情况简介、为什么要作职业规划、如何作职业规划、校内职业辅导资源信息等方面的内容给学生做了分享。