《新疆日报》9-22


(本报乌鲁木齐921日讯记者李行报道)21日,自治区人民政府与清华大学签署新一轮战略合作协议。此次合作,双方确定在4个领域、14个方面进一步加强合作:

    战略咨询服务。利用清华大学的人才、教育、人文社会科学和科技等综合优势,为自治区经济、社会和人才、科技发展的中长期规划、产业结构调整、科技创新、人才培养、重点工程项目等提供决策咨询等服务;

    加大产学研合作,共同推进科技成果转化。清华大学围绕自治区优势资源转化、主导产业发展、生态环境保护和资源有效利用方面的项目需求和技术难题,组织科研人员与自治区有关单位进行联合攻关,实现人才与项目的对接,促进产学研结合,助力自治区传统产业改造升级。自治区鼓励有关部门和企事业单位与清华大学在战略性新兴产业、高端装备制造、文化创意产业、现代创意产业、现代服务业、新能源等领域进行科研合作,共同申报国家或自治区科技计划项目;清华大学根据自治区发展需要,为自治区研发、升级海关大型集装箱检查系统和各种安检系统,提高科技装备保障水平;双方积极推动构筑成果转化与产业化平台,在建设自主创新和科技服务体系方面开展深入合作,延伸清华大学科技成果转化链,共建科技创新载体。

    积极推动清华大学优势学科资源与自治区优势科技领域的联合,努力促成在新疆建立国家工程(技术)研究中心和国家重点实验室;实施好对口支援新疆高校计划。

    推进干部交流与人才培养、培训。

    自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜,清华大学党委书记陈旭出席签字仪式。