2015923日晚,“勇敢新世界”——华为消费者业务CEO余承东清华大学校园招聘宣讲会在大礼堂隆重举行。华为消费者业务首席执行官余承东、华为公司人力资源部招聘调配部副部长肖正宏、华为公司北京研究所所长张兴国等企业领导,清华大学常务副校长程建平、电子工程系党委书记金德鹏、校长办公室主任熊义志、党委研究生工作部部长张小平、学生职业发展指导中心主任林成涛等相关教师出席,校内外近千名同学参加了本次活动。

宣讲会在“勇敢新世界”的沙画表演中拉开帷幕,沙画以华为公司近30年的发展历程为主线,以世界市场和科技创新为重点,对华为公司尤其是华为终端业务部进行了展示。

图为常务副校长程建平致欢迎词


会上,清华大学常务副校长程建平致辞,程建平代表学校向余承东一行的到来表示欢迎,对华为公司赴清华大学宣讲理念、招聘人才表示衷心的感谢。程建平表示,华为作为民营企业的杰出代表和创新型企业的楷模,一直以来为创新型、实践性人才提供了广阔平台。越来越多的清华毕业生赴华为工作,华为已成为了清华学子职业发展的一个重要选择,希望各位学弟学妹与余承东校友一起成就梦想、创造未来。

余承东作了“定位决定地位,眼界决定境界”的主题演讲。他回顾了自己的求学生涯和在华为22年的职业生涯,从皖西乡村考入西北工大到辞职加入华为,从研发岗位到创立华为无线,从开拓欧洲市场到做大做强华为终端,余承东与同学们分享了自己的人生感悟,鼓励同学们要自强不息、敢于超越,将不可能变为可能。演讲中,余承东以丰富的数据、幽默的语言分析、介绍了华为三大业务(运营商业务、商业业务和消费者业务)发展情况,并与同学们一起展望了在网络化、智能化革命下的全新时代前景,希望同学们与华为一起为万物物联作出努力与贡献。演讲最后,余承东介绍了华为公司为员工提供的丰富学习机会、优越工作环境、广阔发展平台和完善的福利保障,并热情邀请同学们做一个富有远见的挑战者,在华为广阔的舞台上成为有志改变世界的人。


图为我校校友、华为消费者业务CEO余承东演讲


演讲结束后,余承东与现场同学进行了互动。对于同学们提出的何种品质和能力受公司青睐、家庭与事业如何兼顾等问题,余承东一一进行了解答,他以亲身经历和身边的故事为例,以精神力量、胸怀与追求、团队与执行力、短期利益和长期目标等经验与故事进行了精彩的阐述。

 

图为领导嘉宾与学生代表合影


据悉,华为技术有限公司成立于1987年,是全球最大的通讯设备供应商、全球第三大智能手机厂商,我校共有500余名校友选择了华为。2014年华为公司实现销售收入2881.97亿元,净利润278.66亿元,增长超过20%。目前,华为的产品和解决方案已经应用于170多个国家,服务全球1/3的人口。