本期要点


★ “勇敢新世界”——华为公司在清华大学举办校园招聘宣讲会
★ “广纳天下英才,共创民机伟业”—中国商飞公司清华宣讲会顺利开展


重要信息


1. “勇敢新世界”——华为公司在清华大学举办校园招聘宣讲会


  9月23日晚,“勇敢新世界”——华为校园招聘宣讲会在清华大礼堂举行。华为消费者业务CEO余承东等企业高层,清华大学常务副校长程建平等校方领导出席,校内外近千名同学参加了本次活动。
  会上,程建平致辞,他代表学校向余承东一行的到来表示欢迎。他表示,华为作为民营企业的杰出代表和创新型企业的楷模,一直以来为创新型、实践型人才提供广阔平台,越来越多的清华毕业生选择赴华为工作,华为已成为了清华学子职业选择中的重要目标。
  余承东作了“定位决定地位,眼界决定境界”的主题演讲。他回顾了自己的求学生涯和在华为22年的职业生涯,他硕士毕业于清华大学,加入华为之后他从研发岗位到创立华为无线,从开拓欧洲市场到做大做强华为终端,演讲中,余承东与同学们分享了自己的人生感悟,鼓励同学们要自强不息、敢于超越。演讲最后,余承东热情邀请同学们做一个富有远见的挑战者,在华为广阔的舞台上成为有志改变世界的人。
  演讲结束后,余承东与现场同学进行了互动。对于同学们提出的问题,余承东一一进行了解答,他以亲身经历和身边的故事为例,从精神力量、胸怀与追求、团队与执行力、短期利益和长期目标等角度进行了精彩的阐述。
  校长办公室、党委研究生工作部、学生职业发展指导中心、电子工程系等单位负责人出席了本次宣讲会。


2. “广纳天下英才,共创民机伟业”——中国商飞公司清华宣讲会顺利开展


  9月22日晚,中国商用飞机有限责任公司(以下简称“中国商飞公司”)携下辖多家单位赴清华大学进行招聘宣讲,宣讲会在清华大学主楼接待厅顺利召开。中国商飞公司人力资源部副部长唐炎华出席活动。
  会上,林成涛首先致辞。林成涛介绍了清华大学历年毕业生赴中国商飞公司就业的基本情况,希望各位清华学子用实际行动投入到国家大飞机制造这一重要行业中去。
  唐炎华以商飞公司的组建背景、商飞公司以往的成果及意义、大型客机项目的创新与实践、加入中国商飞后的职业发展四个方面详尽介绍了中国商飞公司各方面的情况以及同学们在商飞的发展道路。
  随后清华大学在商飞民用试飞中心工作的优秀毕业生冯灿向同学们讲述了自己在商飞的工作历程以及自己选择商飞的原因,使在场的同学对于中国商飞公司有了进一步的了解。
  宣讲会最后,同学们踊跃地向商飞公司各单位人力资源部的负责人询问自身专业相关岗位、职位需求与选择、应聘条件与流程等多方面的问题,并一一得到了详尽地解答。
  宣讲会由清华大学学生职业发展指导中心副主任刘今朝主持。


职业辅导

  

3. 9月19日,学生职业发展协会邀请网易云课堂、乔布简历CEO及网络红人秋叶给同学讲解简历制作技巧,现场爆满。
4. 9月19日,学生职业发展协会邀请和越咨询职业咨询师田云涛为同学讲解面试技巧,活动报名通知发布不到1小时,名额即报满,现场收效良好。
5. 9月23日,学生职业发展协会邀请资深HR Ryan为同学在线上讲解英文面试技巧,参与学生达221人。
6. 9月22日、26日,学生职业发展协会讲师团分别到化工系、精仪系开展了两场简历工作坊活动。
7. 8月29日,职业培训师刘建华在微信群中为学生讲解简历撰写技巧,通过红点客户端,为同学呈现了一堂精彩卓绝的简历撰写技巧培训课。


院系活动


8. 8月26日至9月14日,为期三周的清华大学五道口金融学院2015级新生专业教育活动圆满落幕。教育周期间共举办5次职业发展专题讲座,分别邀请了中国人民银行金融研究所所长姚余栋、证监会上市部副主任沙雁、银监会创新部副主任李文泓、保监会国际部主任姜波及百度原副总裁汤和松就宏观经济形势分析等社会热点金融话题进行了详细的阐述,并与同学们分享了自己的职场经验。
9. 9月11日,环境学院新生入学教育——职业发展讲座在环境学院报告厅举行。环境学院校友、北京碧水源科技股份有限公司总经理戴日成作为特邀嘉宾,与全体研究生新生和部分老生分享了他对中国环保形势与发展机遇的见解。讲座围绕我国水环境现状分析、国家环保政策导向、环保产业的机遇与创新发展以及环保产业对从业者的要求等四部分展开。
10. 9月16日下午,自动化系邀请航天科工集团旗下航天云网科技发展有限责任公司、航天西塔网络科技股份有限公司和北京航天智造科技发展有限责任公司在中央主楼511会议室举办宣讲会。各公司相关负责人从公司定位到发展战略,从公司结构到业务架构,从人才培养到福利政策进行了全面的介绍,并就学生关心的问题进行了解答。60多名自动化系等专业的研究生、本科生参加了本次宣讲会。
11. 9月16日,深研院2015年重点用人单位校园招聘会在荷园2号楼举办。来自北京、上海、大连、广州等地的119家政府、高校、科研院所及企业参加本次招聘会,吸引了深圳大学城三所院校,厦门大学、华南理工、暨南大学、深圳大学等高校的数百名学生进场求职。中科院高能物理研究所、中国工程物理研究院材料研究所、国家超级计算深圳中心、深圳国家高技术产业创新中心、商飞等119家单位参会,发布近千个招聘岗位,需求专业涉及文、理、工20余个专业。
12. 9月19日下午,水利系水硕14班以球会友,与三峡集团足球代表队进行了一场足球友谊赛,通过本场比赛,双方加强了了解与沟通,为即将进行的企业招聘和学生就业工作奠定了良好的基础。赛后,双方进行了深入的交流,三峡方面介绍了集团及各分公司的整体情况,学生们就自己感兴趣的话题进行了提问。
13. 9月20日晚,精仪系在9003大楼4302教室举办2016届毕业生就业动员会。精仪系党委副书记白本锋、系学生办公室就业助理姜晔、以及50余名拟就业的本研毕业生参加了动员会。白本锋首先为全体毕业生做了就业动员报告,并提出了几点就业建议。姜晔随后以《迈好走向社会的第一步》为题为毕业生做了就业动员宣讲,对2016年的就业形势和学校的就业政策、就业资源等进行了详细解读,并就如何选择和走稳“第一步”提出了建议和指导。
14. 9月21日下午,热能工程系2016届毕业生就业动员会在热能系报告厅举行。会议由研工组组长谭磊主持,系党委书记李宇红、系党委副书记史翊翔、校职业发展指导中心副主任刘今朝、系学生办公室就业助理郑轶出席,近百位2016年拟毕业的学生参加了动员会。李宇红首先动员同学们在就业前,要在战略上有信心、战术上有准备,认真考虑自己未来的职业发展。随后,刘今朝从近几年毕业生就业形势以及就业政策等几个方面做了分析与辅导。谭磊介绍了热能系在就业引导和服务方面所开展的工作、所获荣誉及近五年的毕业生就业去向和重点单位,为同学们职业规划提供了重要参考。
15. 9月21日晚,由清华大学法学院就业办和法学院研团总支联合举办的新学年首期明理职业规划沙龙之“艰难就业季,师兄师姐来帮你”在明理楼四楼小会议室成功举行。四位法学院毕业的研究生校友作为主讲人,详细介绍了自己的应聘经历和求职心得,与到场学生分享了自己在求职过程中的经验和教训,并从工作内容、薪资待遇等方面分享了相关行业的职业现状。
16. 9月22日晚,化学系“简历修改面对面”活动在化学馆涌泉报告厅举行。此次活动邀请系就业工作助理魏巍、校职业发展协会副会长朱煜奇、化学系博士生李琛“一对一”修改简历。三位嘉宾认真修改每位学生的简历,并从版面设计、简历内容、注意事项等方面进行了详细的说明。本次活动共修改简历30余份。
17. 9月24日下午,物理系在郑裕彤大讲堂举办2016届毕业生就业动员会。校职业发展中心主任林成涛受邀参加动员会。林成涛从清华“立大志、入主流、上大舞台、成大事业”培养目标出发,介绍了近几年清华毕业生的职业分布状况和发展现状,并结合物理系特点,介绍了求职过程中自我认知和职业规划的具体方式方法,最后,林成涛介绍了职业发展中心为毕业生提供的丰富的求职经验分享报告和就业资源信息。
18. 9月25日晚,核研院在能科楼A114为2016年拟毕业学生举办了简历辅导以及一对一简历修改的活动。讲座由核研院就业助理湛勇智主讲,30余名学生参加此次活动。湛勇智分享了简历制作的基本技巧,介绍了如何针对不同的岗位制作一份优秀的简历。讲解结束后,湛勇智细致地回答了到场学生在简历和面试方面的疑问,并一一修改了到场学生的简历。
19. 9月26日下午,精仪系在9003大楼4304会议室为2016届拟毕业学生举办了简历辅导讲座。本次讲座的主旨是指导毕业生如何撰写简历并对学生进行了一对一辅导。精仪系2016届拟毕业本科生、研究生约20余人参会。讲座由清华大学职协讲师团讲师申浩树担任主讲。