中国新闻网 10-15


(中新网北京1015日电 记者 马海燕)记者今日从清华大学获悉,该校近几年每年就业人数保持在3200人左右,研究生为主体,约占总就业人数的85%


参加就业的研究生中博士生约为900人,硕士生约1800人。本科生就业人数只有500人左右。学生创业比例约为2%


清华大学2015年创业企业招聘会15日举行。这是第一次由高校组织的专门针对创业企业的大型招聘会。近100家创业企业共带来超过3000个高质量创业实训岗位招聘需求。


与传统招聘会不同的是,本次招聘会提供的岗位中,半数以上是实习岗位。在应届毕业生之外,招聘会还服务在校各年级的本科生和研究生,希望让更多同学参与到创新创业的体验中。


清 华大学学生职业发展指导中心主任林成涛说,创新和创业过程是长期性的,同时是开放式的,这也是该校通过“创业实训”形式推动创新创业教育发展的积极探索。 今年暑假,一些在读学生已经通过学校为其提供的企业实训岗位,到创业企业实习,反响强烈。此次招聘会提供的创业实训岗位,将为更多在校学生提供创业实习机 会,学生可以根据自己的学习目标,在培养方案和教学计划框架内,灵活安排创业实训时间。


为给师生们创造一个更好的学习、科研锻炼环境,位于该校东南区域的李兆基科技大楼今日也落成。该楼由香港企业家李兆基捐资建设,是目前清华大学单体建筑面积最大的工程,总建筑面积约11万平米,地下4层,地上610层。根据计划,机械学院、材料学院、机械系、汽车系、热能系以及基础工业训练中心、燃烧中心、信息化技术中心等机构将入驻。


李兆基表示,该楼具有很多先进设施,可以帮助大学未来的科研发展,他感到十分满意。他曾设立“英国牛津大学李兆基奖学金”,在28年里先后挑选100名学生送往牛津读书。这些学生后来均有很好发展,令他感到欣慰。清华学生在社会上也有同样优势,希望同学们能够勤奋学习,将来学有所成,回馈社会,贡献国家。