新华网 10-21


(新华网北京1020日电 记者 商亮)20151019日,“全国大众创业万众创新活动周”在北京中关村国家自主创新示范区展示中心启动。在本次活动周上,清华大学的展区尤为亮眼——学生科技兴趣团队、创+i.Center以及X-lab——清华创新创业教育体系以及该体系的成果引人瞩目。


大学生已渐成创新、创业生力军,处在高等教育前沿的清华大学,在学生创新创业教育上又有哪些思考?


打造教育联盟 从课程改革推动创新创业


回顾20156月,首批由137所国内高校和50家 企事业单位、社会团体共同组成的“中国高校创新创业教育联盟”在清华大学正式启动。清华大学校长邱勇在联盟启动致辞中指出,“创新创业,基础在于教育,关 键在于人才。”清华大学对学生创新创业给予了极大支持,首先在教学方面,学校推进创意、创新、创业“三位一体、三创融合”的高层次创新创业教学体系建设。


用 清华大学创新创业教育协调人、中国高校创新创业教育联盟秘书长孙宏斌的话说,“创新创业过程是长期和艰苦的过程,不确定性高,需要批判性思维和设计思维, 需要创造力和创业意识,需要跨界学习”。创新创业目前还缺乏系统化的课程设计。创新创业目前还缺乏系统化的课程设计,因此,创新创业人才培养对校方来说本 身也是一次创新的“挑战”。


记者在活动周现场了解到,目前在清华大学的创业团队中有来自各个院系、不同学科的学生,因此“跨界融合”的团队和设计需求已经凸显。


清华大学为创新创业学生制定了全新的课程培养方案,对参与创新创业学生,打破院系间壁垒,进行跨学科的专业选修,并设计了专业学位课程,包括:互联网金融创业本科生辅修专业、技术创新创业本科生辅修课程以及TSBI交叉创新研究生学位课程,学生在通过专业课程的进修后还可以获得专业学位。


形成“创新-创意-创业”的三创平台


其次,孙宏斌教授介绍了清华大学的“三创平台”的基本情况:兴趣团队是2010年由学生自发创办的学生社团,致力于让更多的师生理解科技与艺术,爱上创新与创造,目前已有团队20余支,人数逾600人。i.Center是由清华基础工业训练中心与校内各院系和校外合作单位联合成立。主要开展工程训练实践和创客教育,每年有近2千学生参加教学活动,90%是本科生。X-Lab是清华大学新型创意创新创业人才发现和培养的教育平台,于2013年成立。截止20155月底,已经有超过1万人次的清华及社会的青年学生参与了X-Lab的各类活动,600多个来自于清华在校生和校友的项目加入清华x-空间。X-lab学术主任张帏也表示,“创新创业教育不是铸造项目而是培育人才”。


清华通过课程设计与平台建设共同推动创新创业的人才培养。


创客空间 跨界激发更高层次


再次,在此之前的1015日, 清华大学李兆基科技大楼落成并投入使用,这是专门为学校的创客提供创新创业培育孵化的基地,也是目前全球最大的校园创客空间。被誉为“创客教父”的米奇奥 特曼也在清华分享了自己对创客空间的理解,“‘创客空间’可以给人们提供场所做他们所感兴趣做的事情,一群对同一事物拥有共同兴趣的人,可以找到机会,将 思想转化为产品。鼓励人们在创客空间中形成项目。制造的过程会变得更加简单。当这些人组成团队以后,想法变为产品会变得更为容易。


如今,创新创业从教育到实践已经引起更多学生的兴趣、关注并投入实践。许多大学生创业团队已经获得了资本助力,无论在创业的道路上遇到困难还是帮助,创业者们都在用自己的亲身体会践行着“大众创业、万众创新”的精神,在创业的道路上体味着成长。