中国新闻网 10-20


(中新网北京1020日电 何忠婷)记者今日从清华大学获悉,该校为师生们新提供了16500平米的创客空间“i center”已对师生开放,这成为目前全球最大的校园创客空间。


“创客”一词指出于兴趣爱好,努力把创意转变为现实的人,经今年五四青年节国务院总理李克强回信清华创客空间协会学生,鼓励创客创新创业后广为流传。


该中心位于该校新落成的李兆基科技大楼的西北区,一共9层。清华大学教授、中心主任李双寿介绍,中心用创新实践活动为手段,让理工、人文、社会学科相融合,充分释放学生巨大的创新潜力,探索适合中国高校学生的培养模式,这是以“学生为主体、创新为驱动”育人理念的提升和体现。


“创新创业可能不会是每个大学生在毕业之际会做出的选择,但创新意识却是每个人都应该拥有的。”该中心创新导师潘昊表示,校园创客空间能让学生在大学就体验到创新的过程,有利于培植出最好的创客。


全 球创客空间运动发起人米奇·奥特曼也受邀成为创新导师。他说,“全球的大学生以前都因为被迫学习和考试而痛苦,但校园创客空间的存在能从学生自己的兴趣爱 好出发,学习到真正想学的技能和知识,进而实现自己想做的项目”。他认为大学参与创客运动是非常好的尝试,能够为学生提供更为个性化的学习环境,让学生更 有意愿来学习。


清 华大学美术学院副教授付志勇是清华校内投入创客空间的教师之一。他表示,该校最近一直在探索将创客嵌入日常教学体系中去,一是各学院开设了不少创新创业的 相关课程,二是在该中心的主导下,包括美术学院、机械学院、信息学院在内的多个院系将联合推出辅修专业,例如智能城市、电子机器人等前沿交叉方向。


据介绍,该中心将于今年年底全部搬迁完毕并整体投入使用,届时将形成以创意研讨与先进制造工坊为先锋,工程训练基地为基础,开放式创客工作室、跨学科研究室为引领的综合性创意创新创业教育与工程训练基地。