111日晚,清华大学学生职业发展指导中心主任林成涛围绕“迈向职场,走好你的第一步”的主题,为全校近两百名研究生带来了一场精彩的讲座。

     首先,林成涛结合当下就业形势与往届毕业生就业情况,分析了不同类型与不同行业用人单位对人才的多样化需求,回答了清华学生应如何进行职业发展规划的问题。“生涯规划起源于对自我的了解,在经历对职场的深入了解和实际体验后,才能做出方向性决定,然后通过提升技能最终确定自身的职业生涯。这是一个长时间又多环节的过程,不可能一蹴而就。而在这其中,全面且深刻的自我认知是最根本的环节。”在讲座中,他以大量、详实的数据展示了在不同时期、修读不同专业、身处不同学习阶段的清华学子如何做出职业选择,并以“杰青是如何炼成的”、 “高级干部的成长路径”为题,通过生动有趣的可视化图表,为在场同学详细分析了科研型人才和公共服务型人才的职业生涯发展轨迹。

    此外,他还引入雇主评价,为在场同学深入解读了专业素养、学校声誉、个人能力等用人单位最看重的基本要素。

    最后,他分享了依托于校学生职业发展指导中心、可向同学提供帮助的校内各类资源,介绍了在各行各业有突出表现的往届毕业生职业发展情况,并对清华学子提出“面对学业更加专注,把握生活更加快乐,课业之余增进修养,注重仪表更有魅力”的殷切期望。

    在讲座结尾的提问环节中,林成涛老师与现场同学围绕“职业选择与现实因素的考虑博弈”和“初创企业与知名企业的权衡取舍”等问题,进行了热情互动和充分探讨。