729日,由清华大学学生职业发展指导中心联合浦东新区人力资源和社会保障局、浦东新区人才交流中心承办的第二届“浦东起航,创想未来——大学生雏鹰创训营”圆满落下帷幕。经过为期4周的创业辅导及企业实训,来自清华、北大、交大和复旦四所兄弟院校的21名“雏鹰”们,不仅体验了企业文化,更激发了饱满的创新思维和创业热情。

 

“雏鹰创训营”活动合影(浦东新区领导及清北复交四所高校同学)

本届雏鹰创训营活动不仅为同学们量身定制了企业的实训岗位,更引入了大学生创新创业服务机构“创新马槽”来训练和提升大家“创意、创新、创业”的意识和能力。此次,共有13位清华学子参加了三创训练营的培训课程,并深入到中交疏浚、药明康德、纽海信息技术、海航物流、商飞试飞中心、鼎信投资、张江高科、中兴通讯、北大微电子研究院、中科院上海高等研究院、科大智能、加奇生物等12家企业中进行了企业实训。

其间,大家不仅参观了浦东知名的创新企业,日新月异的临港新区,还聆听了浦东新区领导和人才中心对于浦东的人才政策以及创新创业相关优惠政策的介绍,使大家了解了浦东新区优越的引才政策和对创新创业的扶植力度。

 

参观沪江网、蚂蚁创客空间、河马动画等浦东知名创新企业及临港新区

通过为期四周的培训课程和企业实训,各小组结合小组成员的专业和特长精诚合作,在短短的几周时间内提出了各自的创业项目企划,并在最后的路演环节中提交了令人满意的答卷。其中“微波肿瘤消融针”“阿拉丁机甲对战乐园”“暖巢行动—空巢老人社区服务”等5个项目被评为优秀创业项目,并获得价值10万元的“创业资助券”。

 

参加创新马槽的三创培训课程和终极项目路演

大众创业,万众创新。“浦东启航,创想未来——大学生雏鹰创训营”活动不仅让广大清华学子了解和体验到了上海浦东新区对于创新创业的良好环境和扶植力度,更让大家培养和提升了“创意、创新、创业”的能力,点燃了心中的创业梦想。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里!”相信经过不懈的努力,今天的清华雏鹰们必将展翅高飞,翱翔在创新创业时代的最前沿!

(撰稿人:孙凌飞)