914日下午,外交部干部司参赞方遒一行来到清华大学,调研我校面向外交外事领域的人才培养工作。校党委副书记史宗恺会见客人一行,并就如何培养符合我国未来发展需要的综合型外交外事人才和进一步密切外交部与清华大学的人才合作进行了深入交流。

史宗恺与方遒一行合影

会谈中,史宗恺指出,外交外事领域和重要国际组织一直是清华大学人才培养的重点方向和毕业生引导的重点领域。史宗恺介绍了清华大学近年来在学科调整和人才布局工作的思路和举措,谈到英语、日语、国际法、环境工程、发展中国家项目、苏世民书院等直接面向外交外事领域的专业和培养项目。史宗恺特别提到,除了这些专业和培养项目职位,在其他理工类院系中也有大批有情怀、有意愿、且能够胜任外交外事领域工作任务的优秀学生。清华大学将更好的面向国家战略需求和外交部的人才要求,进一步做好人才培养与输送工作。

方遒介绍了我国当前面临的国际形势新特点、外交工作的新变化和外交部当前对新招录公务员的需求,重点介绍了“一带一路”等国家战略对外交外事类人才在政治素质、知识结构、办事能力等方面的要求。方遒高度肯定了清华大学近年来在国际化办学和毕业生引导方面所取得的成果,希望清华大学向外交部输送更多的毕业生。

学生职业发展指导中心主任林成涛汇报了职业发展中心从外交外事教育活动、学生实习实践、大型国际会议服务、院系精细化培养及学生引导、优秀人才因材施教、国际化社团管理、外交部新公务员考录等方面加强向外交外事领域和重要国际组织培养输送人才工作的具体部署。

方遒参赞一行参观清华大学苏世民书院

当日,方遒一行调研了清华大学苏世民书院。苏世民书院副院长程文浩教授等向方遒一行介绍了清华大学苏世民学者项目的培养目标、培养方案、发展历史和第一批学员的招生的情况。方遒在调研过程中充分肯定了清华大学在国际化工作上的努力和苏世民学者项目已经取得的成果,并祝书院的人才培养工作为国家和世界做出更大的贡献。

外交部干部司考录职称处副处长马跃,清华大学学生职业发展指导中心、校团委、苏世民书院等有关负责人陪同调研。