4月19日下午,2017年清华大学“赴基层工作预备计划”项目启动会在清华大学工字厅东厅举行。清华大学党委副书记史宗恺出席,学生职业发展指导中心、教育基金会等相关部门负责人及学生代表10多人参加活动。香港嘉里集团郭氏基金会中国区基地总监陆霞敏、人力资源科目主任刘子萍、中国区基地总监助理蔡家莲等来校交流项目情况,清华大学校友、2016年项目参与者杨涛分享见习经验。会议由清华大学学生职业发展指导中心副主任蔡志楠主持。

询问与会学生的专业情况和就业志向后,史宗恺说,“家国情怀”是清华的一个特征,有相当一部分清华同学在毕业找工作时不是单纯地追求自己活得更好,而是希望通过努力让更多的人更幸福地生活。他还提到费孝通书写的《江村经济》和一些清华学生在实践中写出的建设性成果,如《厚土——一个清华学子对晋西农村的调查纪实》等,期待同学们利用社会实践,写出体现当今中国特点的研究报告。

 

史宗恺致辞

陆霞敏为在场师生介绍了郭氏基金会培养解决中国社会问题的有志青年的意愿,并以湖北孝昌田山村修建公厕、内蒙古察中右旗三道沟打井灌溉等项目解释了嘉里集团郭氏基金会“创建一个守规范、有公德、机会分配公平的和谐小康社会”的目标。

 

陆霞敏介绍郭氏基金会农村基地及见习项目情况

清华教育基金会亚太部主任游睿山表示,基层见习项目是同学们很好地了解农村的机会。农业稳定发展对我国具有十分重要的意义,并且农村有其一套与城市不同的逻辑,无论同学们将来在任何岗位上工作,到农村观察实践,了解农村,都会有所帮助。

 

游睿山发言

去年通过此项目到青海循化见习的杨涛分享了他的见习经验,有农民深耕细作、默默付出的感动,也有中国发展不平衡的感受。杨涛现于江苏常州市组织部工作,关于史宗恺老师曾提的“方向性的事业选择”,他认为,选择去广阔的基层建功立业似乎是人生的一种方向,但“家国天下”的情怀不灭,在理想和现实鸿沟中的坚守这样一种品质也似乎是一种方向。

 

杨涛分享见习经验

对项目与见习进行详尽的介绍和分享后,基金会嘉宾与同学们进行了交流互动,回答大家关心的问题。

嘉里集团郭氏基金会成立于2007年。迄今已在中国大陆及香港先后建立了14个扶贫基地,包括湖南保靖、青海循化、陕西淳化、湖北孝昌、广西都安等农村基地,以及香港、北京两地的城市基地。“赴基层工作预备计划”旨在遴选12名有意愿赴基层公共部门工作的清华大学学生到相关扶贫基地驻村实践,让大家提前了解基层实践和工作内容、发展方向,在见习实践中参与基层工作,给农村带来积极改变。

 

与会人员合影

摄影:许刚