清华新闻网2月17日电(记者 周襄楠 高原 刘蔚如 摄影 石加东)2月17日,清华大学作出“延期开学”决定后,迎来了“线上如期开课”的第一天。在这个特殊而有意义的日子里,校党委书记陈旭先后与师生同上一门课,到教学指挥中心、信息化技术中心调研,与家庭经济困难学生、湖北基层校友连线了解情况,调研学生就业工作,深入了解与抗击疫情有关的科研创新工作,并在线参加了武汉学生第一临时党支部成立大会。校领导杨斌、过勇、彭刚等也参加了相关活动。

扫码进课堂同上一堂课

清晨,陈旭早早坐到办公室电脑前,加入到雨课堂和网络会议系统中,与同学们一起准备在线聆听人文学院教师王缅面向本科生讲授的“写作与沟通”课。

“同学们,大家能清楚地听到我的讲话吗?可以的话,请大家用手势向镜头比赞!”陈旭与屏幕前的同学们一齐竖起大拇指点赞。王缅向同学们介绍陈旭老师此时正在与大家一起云端听课,希望同学们牢记学校的嘱托,用最饱满的精神状态上好每一堂课,以健康的体魄与满满的收获重返校园。

调研教学指挥中心

随后,陈旭来到位于法律图书馆地下一层的教学指挥中心。大屏幕上,实时滚动着正在进行线上教学的课堂情况。陈旭对线上如期开课第一日教学平稳有序、师生精神饱满表示肯定,对老师们富有创造力和展现力的课堂教学表示称赞,期待清华师生以高质量的在线教学交出一份经得起历史检验的答卷。

此后,陈旭来到信息化技术中心,就疫情防控期间线上开课和信息化安全运行与保障工作进行调研。

就疫情防控期间信息化安全运行与保障工作进行调研

在中国教育和科研计算机网CERNET疫情防控网络保障指挥中心和清华大学疫情防控网络安全和信息化保障中心,陈旭听取了CERNET网络中心主任、信息化技术中心主任吴建平,与信息化技术中心(网研院)党委书记张小平,关于CERNET网络中心为全国教育系统的疫情防控工作提供高速、稳定、安全、可靠的网络服务和教学科研信息化保障情况,并应急为清华大学多部门突击完成疫情防控相关信息系统开发,多措并举做好清华大学网络支撑服务的相关汇报。陈旭对大家迎难而上做好信息化保障工作的精神给予肯定,对今天及以后的“在线教学”支撑保障表示感谢,并希望大家做好长期规划与统筹安排,为保障疫情防控期间全国教育系统和清华大学正常在线开课发挥重要作用。

之后,陈旭来到学生部和研工部检查疫情防控工作、看望值班人员,并与两位获得学校防控疫情特殊困难补助的学生代表视频连线了解学生在家情况,倾听学生需求建议,表达学校的关怀和鼓励。疫情发生后,学生部、研工部第一时间面向全体学生发布《关于向受新型冠状病毒肺炎疫情影响产生经济困难的学生提供特殊困难补助的通知》。首批共有114名本科生和136名研究生获得网络费用困难补助;50名本科生和68名研究生获得特殊困难补助。对学生的特殊困难补助还会持续受理,做到随时审批、随时发放,把学校的关怀和温暖第一时间送到需要帮扶的学生。

陈旭、过勇、白本锋向连线同学表示问候

与家住重庆农村的何同学连线接通后,陈旭说:“学校的老师都非常惦记你们。防控疫情期间,希望你继续发扬自强不息、厚德载物的清华精神,勇战疫情,刻苦学习,在村子里也要发挥党员的先锋模范带头作用,有任何事情请第一时间联系我们,学校是你最坚强的后盾!”

“学校对我的关怀和支持无微不至,我会好好安排自己的学习,也会很珍惜跟家人相处的时间,请老师们放心。”何同学微笑着说。

家住武汉农村的周同学面临毕业,正在抓紧时间开展博士毕业论文的研究。陈旭询问了周同学及家人的健康情况,了解其学习和生活情况,并叮嘱要注意安全防护,同时尽力把毕业论文往前推进,期待大家平安健康回到清华园。

陈旭说:“希望你树立信心,党和国家采取了强有力的举措,我们共同奋斗,一定能尽早战胜疫情!对于应届毕业生的毕业论文和就业工作,学校会根据疫情的防控进展统筹安排,请同学们放心。”

周同学说:“学校的临时困难补助帮我解决了燃眉之急,我感受到了学校对我们身处疫情重灾区的这些同学的莫大鼓舞,我会抓紧时间,把能做的事情都做好,等疫情过去之后,我们清华园见!”

查看2020年疫情期间学生部值班表和领导带班表

随后,陈旭来到学生职业发展指导中心,与奋战在湖北疫情防控一线的50余名清华校友进行了视频连线,来自武汉、随州、黄石、宜昌等地的校友,向学校介绍了当地疫情防控的基本情况,并表达了扎根基层、坚决战胜疫情的决心。

视频连线湖北校友

在听了大家的汇报之后,陈旭说:感谢校友们“吃住在办公室,奔走在群众身边”,母校非常挂念你们,关心大家的身体健康情况,也关切你们在湖北为战胜疫情的倾情付出。陈旭对大家担当尽责、甘于奉献,充分展现的清华校友的精神风貌表示衷心的赞赏与崇高的敬意,并代表学校向他们捐赠了相关防控物资。她说,希望各位校友能够履职尽责、科学防治、坚定信心,同时做好自我保护,母校清华永远是校友坚强的后盾。

调研疫情防控期间的就业工作

随后,陈旭就疫情防控期间的就业工作进行了调研。学生职业发展指导中心主任张超汇报了今年就业工作的情况和打算。陈旭对就业手续在线办理、在线开展职业辅导等就业引导工作表示肯定,并强调,要按照习近平总书记的要求,多措并举做好高校毕业生就业工作,不因为疫情影响就业,要充分发挥优势、拓展就业渠道,持续改善就业结构,提高就业质量,做好就业引导,把优秀人才输送到祖国最需要的地方去。

认真听取医患隔离咽拭子采集机器人的研发过程

下午,陈旭来到李兆基科技大楼,听取机械系系主任汪家道就目前机械系师生们正在自主研发的医患隔离咽拭子采集机器人,及已经量化生产投入使用的二氧化氯缓释空气消毒凝胶的相关情况。

清华机械系师生在大年初二开始集结,自主研发医患隔离咽拭子采集机器人。该机器人研制目标是可以灵活地完成咽拭子抓取、可视化导航、自动消毒等复杂操作,实现远程精准操控,有效保护医务人员的安全,提高采样准确率。

听取了汪家道的汇报后,陈旭对机械系师生发挥学科优势,主动担当,奋发作为,以科研创新力量助力战“疫”的精神表示充分肯定,期待师生们再接再厉,为全国疫情阻击战作出清华人应有的贡献。

下午4点,陈旭在线参加了清华大学武汉学生第一临时党支部的成立大会暨“同心战疫,从我做起”主题党日活动。

在线参加武汉学生第一临时党支部的成立大会

会上,武汉学生第一临时党支部书记、自动化系2017级博士生李博文向支部成员们介绍了湖北目前整体防疫形势以及临时党支部成立的背景;研工部部长赵岑宣读了校党委学生部、党委研工部《关于同意成立清华大学武汉学生第一临时党支部的批复》;全体参会党员在各自的屏幕前集体重温了入党誓词;博士生讲师团成员刘际昕带领大家学习了习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神。十多位同学讲述了所经历的武汉战“疫”的感人故事和切身感受,表达了战胜疫情的信心决心。

陈旭在总结讲话中指出,临时党支部的成立有助于发挥党组织和每位党员的作用,便于加强学校党委与在武汉同学们的联系。希望大家树立信心,做好防控,并力所能及的发挥党员的作用,关心身边同学和群众,带领同学们克服困难做好线上学习。相信大家共同努力,发扬“自强不息”的校训精神,一定会早日重逢在春暖花开的美丽清华园。

党办校办、研究生部、学生部、教务处等相关单位负责人也一同参加了相关活动。

编辑:周襄楠

审核:戚天雷