20161123日,国际高等教育研究机构Quacquarelli Symonds(简称QS)公布了一项最新的世界大学排名——“QS全球毕业生就业力排名,清华大学位列世界第三、亚洲第一,在去年排名世界第九、亚洲第一的基础上再次提升。清华毕业生就业力能够跻身世界前三是对清华大学学生职业发展指导工作的认可与肯定。

职业发展中心新办公楼

清华大学学生职业发展指导中心紧密围绕学校价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的教育模式,不断探索、创新,在2016年的就业创业工作中取得了诸多新进展。全校共举办600余场不同规模的优质用人单位招聘会,发布20000余条招聘信息,毕业生的需求数量和岗位质量都显著提高,就业率稳中有进、就业结构持续优化、就业质量不断提升。落成并使用达2900平米的职业发展中心新办公楼,已有华为公司、东风汽车公司、昆山市政府、紫光集团、天一建设集团等优秀企业与职业发展中心建立战略合作伙伴关系,并冠名中心多个报告厅,职业发展中心硬件条件和服务能力大幅改善。首次在全球三大慕课平台之一[1]学堂在线上推出由职业发展中心副主任金蕾莅博士主讲的在线课程《职业探索与选择》,首期选课数量已近5000人。在原有四个特色工作室的基础上,新增两个分别面向公共服务部门和国防军工领域职业发展的新工作室,进一步提升职业指导的多样性。创建职导源微信公众平台和启航清华手机APP,为学生提供更加便捷的信息和辅导服务。和校内部门协同选派学生赴肯尼亚蒙内铁路项目实习、指导成立学生全球治理与国际组织发展协会,为国际化就业开拓新局面。举行优秀创业企业招聘会,为学生提供优质的创业企业实习和就业资源,学校创业毕业生和校友数量稳步提升。2016年,获得首批“2016年度全国创新创业典型经验高校、首批北京市示范性创业中心“2015-2016年度北京高校德育工作先进集体等荣誉。

浦东起航,创想未来——大学生雏鹰创训营活动合影

 《职业探索与选择》在线课程

清华大学学生职业发展指导中心,经过多年的实践、改革和探索,形成了以学生为本的全程化职业发展指导体系,通过专业化、精细化、信息化和国际化的职业发展教育,为学生提供认识职业、了解社会和走向世界的机会与资源,让学生看到多元选择与人生发展的无限可能,支持学生面向世界、面向未来,科学规划、实现理想。

在就业引导方面,搭建绿色通道,支持学生到祖国和世界最需要的地方建功立业。在国内高校中首创定向选调工作模式、拓展重点单位人才合作网络,建立人才输送的绿色通道;设立启航奖等励业金,为做出具有方向性意义就业选择的学生激励壮行;校领导亲自带队,赴新疆、西藏、青海、四川等地看望毕业生,关心毕业生成长,帮助解决实际困难。通过多年的探索和实践,已与多家企业签署人才战略合作伙伴计划,2016年与22个省、市、区建立定向选调合作关系,鼓励和支持学生立大志、入主流、上大舞台、成大事业,真正做到扶上马、送一程、关心一生

中国商用飞机有限责任公司清华大学校园招聘宣讲会

2016年赴西部、基层、重点单位工作及创业毕业生出征仪式

校党委书记陈旭亲自为毕业生授旗


校长邱勇送赴广西就业毕业生并与毕业生亲切交流

在职业辅导方面,构建专业化职业发展辅导体系,支持学生职业生涯科学发展。通过职业辅导月、职业指导课程,为学生提供专业化职业发展与创新创业指导,提升学生求职能力;通过各具特色的职业辅导工作室,发挥教师的专业性和优势资源,为学生提供分类、多元的指导与咨询服务;通过职业生涯教练计划,为在校学生对接职场资深人士,提高学生职场竞争力。开展教育部、四川省、佛山顺德区委托和校内专项课题研究,为人才培养与长远发展提供前瞻性指导。学校全年共举办各类职业辅导活动200余场,直接受益学生达13000人。

职业发展中心主任林成涛为新生做重视生涯规划、谱写出彩人生主题讲座

朱红等资深职业教练参加2016清华职业教练计划活动

职业生涯教练计划10周年纪念活动

在创新创业方面,建立三位一体、三创融合的创新创业平台,培养学生创新创业能力。创立创新创业领航计划,整合分散的创新创业资源,通过专业化、精细化的创新创业指导与支持项目,进行资源的有效对接,实现政府、企业、高校和投资者的共赢;结合学生特点与需求,开设专项工作室,为学生提供一对一的创新创业咨询与指导;连续两年举办清华大学创新创业企业招聘会,今年有超过120家成长型明星创业企业参加双选;开展分院系、分阶段的进阶式创新创业指导,培育学生创新创业意识和企业家精神,提升学生创新创业素养,指导和支持学生勇于创新、敢于创业。对创业个人和创业团队跟踪服务、深度观察、分析研究、反馈培养,通过优秀创业故事和案例激励学生的创业梦想,助力学生的创业实践。

清华获评“2016年度全国创新创业典型经验高校,校党委副书记史宗恺代表学校领奖

副校长杨斌与创业企业实习、招聘会参会企业负责人交流

清华大学第二届创业企业实习、招聘会现场

在信息化服务方面,搭建一体双引擎信息化平台,为学生就业创业提供精准服务。就业信息网为主体,开通电子简历系统,方便学生一站式求职;汇集求职行为数据,通过大数据手段分析挖掘,为学生提供更具个性化的精准服务。以微信平台和手机客户端为延伸,运营清华就业微信服务号,建立关键词库资源获取捷径、构建微信-网站联动平台和重点资源推送机制;运营职导源微信公众号,宣传生涯人物典型、推介政策解读与行业分析,致力于打造学生求职就业的网络智库;开发基层清华人启航清华手机客户端APP,为立志服务基层公共部门的学生和校友提供各项资源服务。

职业发展中心官方网站、清华就业与职导源微信平台、基层清华人与启航清华手机客户端

在国际化拓展方面,大力对接国际化职业辅导与就业资源,增强国际影响力。邀请国际知名高校职业发展教育专家来校开设工作坊,开展对教师的职业指导培训,提升职业指导专业能力;开展职业辅导相关研究,发表多篇高水平国际期刊论文,多次参与亚太地区生涯发展协会国际教育与职业辅导协会举办的学术活动,交流职业发展领域的研究成果,提升职业发展工作水平。加强与联合国所属机构等国际组织,华为、微软等企业,盖茨基金会等国际知名机构的深入合作,为学生赴国企海外机构、跨国企业、国际组织的实习和就业提供渠道和支持。

研究生暑期社会实践肯尼亚蒙内铁路支队

联合国人力资源外联项目推介会

2016年,QS全球毕业生就业力排名提升,从国际视角肯定了清华大学在学生职业发展指导工作上的努力和成效。但同时,我们也冷静分析、深刻思考,清楚认识到我国整体创新能力尤其是基础创新能力方面还存在差距,适应国内外发展的人才质量仍需进一步提升,这些也为职业发展教育提出了更高的要求。

新形势新挑战需要新作为,面对经济新常态,清华大学学生职业发展指导中心将深刻把握国情、世情的变化,牢牢抓住经济结构转型升级带来的新机遇,不断创新人才培养理念、提升职业发展指导水平,在学术人才培养、创新能力提升、国际组织就业等方面不断探索、持续推进,提供深入学生、深入院系、深入单位、深入校友的精准化职业发展指导与服务,致力于培养面向未来、面向世界的一流人才。

[1] 2016年,果壳网面向慕课学习者展开调研,学习者评选出全球前三大慕课平台,分别为美国Courseraedx、清华大学学堂在线